Церкоспороз – опасная болезнь, приводящая в конечном итоге к полному опадению листвы. Встречается у многих культур: у сахарной свёклы, моркови, сои.
У томатов, болезнь вызывается грибком Pseudocercospora fuligena (аналогично — Cercospora fuligena), который передаётся в основном ветром, во время летнего периода. Чаще всего выражается появлением чёрной плесени во влажные сезоны. Грибок характерен для южных (субтропических) регионов.
Распространение
Так как Pseudocercospora предпочитает тёплый и влажный климат, то и распространена она преимущественно на южной территории РФ (Краснодарский, Приморский край, Крым), Украины, Казахстана и др. стран. Помимо стран СНГ, болезнь распространена в Африке, Азии и Центральной Америке.
Причины заражения
Заражение патогеном происходят из-за:
- Тёплой погоды и высокой влажности (спорам грибка благоприятствуют температура около +20 градусов и влажность воздуха выше 75%, при такой температуре они легко переносятся ветром и быстро распространяются внутри культур)
- Обильных дождей или орошения посевов дождеванием (увлажнённое состояние помидоров – очень уязвимое, благотворное для размножения споров)
- Использование заражённых орудий, наличие споров на одежде или обрабатывающем оборудовании (на них остаются вредоносные споры)
- Заражённых соседствующих растений (таким носителем может стать к примеру паслен чёрный)
Признаки и симптомы
Главный симптом церкоспороза – пятнистость на поверхностях листьев. Чаще всего пятна появляются с диаметром около 3-4 миллиметров, цвет их меняется от коричневого до красноватого, который окаймляет серый центр. Позднее, участки приобретают пурпурный оттенок. Если запустить и не лечить заболевание, то пятна разрастутся по листьям, они станут более коричневыми и начнут отмирать.
В начале развития, серый центр у пятен будет отсутствовать. Гриб прогрессирует циклично, каждый цикл серьёзнее предыдущего, изредка пятна разрастаются до сантиметра в диаметре.
После отпадания листьев, его урожайность резко падает почти на 50%, из-за ограничения фотосинтеза и уменьшения питательных веществ, направленных на борьбу с болезнью. Заметно снижается содержание сахара, нарушается азотистый обмен и ухудшение свойств томата.
Цикл жизни грибка
После того, как споры Cercospora fuligena были занесена ветром на растение, они ждут оптимальных условий, чтобы проникнуть через устьица листьев или внутрь стебля. При отсутствии в течение 12 часов высокой влажности, споры уже потеряют возможность заражения. После удачного заражения поражаются не всегда только листья, но и стебель или даже плод. Оттуда они продолжают развиваться по растению.
Лечение
Единственный способо лечения церкоспороза — химическая обработка фунгицидами (препараты-пестициды, применяющиеся против грибков). Хорошими вариантами будут препараты:
- Квадрис
- Топаз
- Ордан
- Ридомил Голд
и др.
Опытные агрономы также рекомендуют обрабатывать растение сразу при первых симптомах болезни. При использовании до их появления или уже в запущенных случаях, эффективность средств падает на 50%.
Профилактика
Важно повышать иммунитет растений для предотвращения последующих заражений, для этого используют:
- Дезинфекцию садовых принадлежностей, одежды спиртосодержащими веществами или специальными салфетками
- Удаление старых, нездоровых побегов для омолаживания кустов
- Регулярную чистку сорняков (в них часто скрывается грибок)
- Правильную дозировку прикормок
- Создание хорошей циркуляции свежего воздуха (особенно важно в тепличных условиях)
- Обработка препаратами-фунгицидами
- Уборку растительного мусора
Сорта томатов, устойчивые к Церкоспорозу
Также, чтобы избежать проблемы церкоспороза наверняка, лучше культивировать более устойчивые к нему сорта томатов, например:
- Португос F1
- Президент F1
- Эсмира F1