/ Овощеводство / Болезни и вредители на огороде / Фузариоз (увядание) огурцов в теплице и грунте: фото и лечение

Фузариоз (увядание) огурцов в теплице и грунте: фото и лечение

При выращивании огурцов неопытные садоводы нередко сталкиваются с неприятными моментами, такими как появление корневой гнили, потемнение нижней части стебля и дальнейшее увядание листвы, опадание цветов и завязей и последующее засыхание всего растения.

Эти признаки характерны для инфекционного сосудистого грибкового заболевания огурцов фузариоза.

Фузариоз (увядание) огурцов в теплице и грунте: фото и лечение
Фото

Описание болезни

Возбудителем данной болезни является грибок Fusarium oxysporum. Заражение этой опасной болезнью происходит через воду, по воздуху спорами гриба при ветре, через зараженный грунт при неправильной подготовке его к посадке растений и недостаточной дезинфекции, через инфицированный семенной материал.

Рекомендуем прочитать: Болезни огурцов.

Болезнь очень быстро развивается и обнаруживается на всех стадиях выращивания данной овощной культуры. Если запустить растения, то от заражения может погибнуть большая часть всходов – от 60 до 80%. А если речь идет о потерях урожая, то тут цифры тоже неутешительны – высок риск потери от 23 до 38% плодов.

Корневая гниль у огурцов развивается из-за нескольких неблагоприятных факторов:

  • Резкая смена температуры в течение одних суток;
  • Длительное похолодание до 13 градусов тепла;
  • Повышенный уровень влажности почвы (около 80%) и воздушных масс (примерно 90%);
  • Недостаток солнечного света;
  • pH почвы в диапазоне от 5 до 7,6.

При обнаружении первых признаков заболевания, следует немедленно удалить больные растение и сжечь их, соседние немедленно обработать химическими препаратами, предусмотренными для борьбы с этой болезнью и создать  необходимые благоприятные условия для развития здоровых растений. Чтобы отличить больные растения, ниже приводятся характерные симптомы заболевания.

  • Потемнение нижней части стебля. Корневая шейка темнеет и покрывается бардовым налетом – его образуют конидии грибка.Фузариоз (увядание) огурцов в теплице и грунте: фото и лечение
  • Утончение, растрескивание и засыхание корней и стеблей.Фузариоз (увядание) огурцов в теплице и грунте: фото и лечение
  • Увядание, скручивание и пожелтение листьев по направлению снизу вверх. Появление на листьях коричневых пятен.0
  • Скручивание, увядание и опадание завязей и цветов.
  • Отсутствие плодов или пониженное плодоношение.
  • Плоды деформированы и имеют горький привкус.

Существует 4 метода борьбы с фузариозным увяданием огурцов:

  1. Профилактика заболевания.
  2. Применение биологических препаратов.
  3. Обработка химическими препаратами.
  4. Народные методы и средства.

Перечисленные методы лучше всего работают в комплексе, однако при планировании мероприятий следует учитывать сочетаемость химикатов и биологических средств, так как соединения некоторых из них могут вызвать усугубление ситуации.

Фузариоз (увядание) огурцов в теплице и грунте: фото и лечение
Фото
Фузариоз (увядание) огурцов в теплице и грунте: фото и лечение
Фото

Фузариоз (увядание) огурцов в теплице и грунте: фото и лечение

Профилактика заражения грибком Fusarium oxysporum

Чтобы заражения не произошло, необходимы профилактические мероприятия.

Использование сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям.

  1. «Вокал» и «Дворянский» – раннеспелые гибриды, пригодные для выращивания как в закрытом, так и открытом грунте, устойчивый к грибковым болезням, недостатку освящения и повышенной влажности, размер и форма плодов идеальны для засолки с отличными вкусовыми качествами для употребления в свежем виде. Эти сорта опыляются при помощи пчел.
  2. «Рябинушка» – среднеспелый гибрид для выращивания в закрытом грунте, сильнорослое растение с гладкими неколючими листьями и ровными цилиндрическими плодами, подходящими для консервации. Опыление растения – пчелами.
  3. «Гектор» — неприхотливый к погодным условиям и не требующий особого ухода самоопыляющийся гибрид с коротким сроком созревания. Плоды не склонны к перерастанию. Благодаря перечисленным качествам сорт применяется для промышленного выращивания огурцов.
  4. «Кристина» — самоопыляющийся гибрид раннего созревания. Сорт пригоден для засолки в виде корнишонов при условии сбора урожая раз в 2 дня.
  5. «Сударь» — гибрид позднего созревания, устойчивый к пониженным температурам.
  6. «Дуняша» — рекомендуется для выращивания в северных регионах, устойчив к многочисленным вирусам, включая не только фузариоз, но и мучнистую росу, кладоспориоз, огуречную мозаику.
  7. «Витязь» — популярный гибрид с высокой урожайностью, хорошо растущий на территории России, Молдовы и Украины. Устойчив ко многим болезням, особенно к корневой гнили.
  8. «Жуковский» — гибрид с зеленцами длиной 12-14 см с бугорчатой поверхностью цилиндрической формы. Не склонен к фузариозу и мучнистой росе

Фузариоз (увядание) огурцов в теплице и грунте: фото и лечение

Покупать семенной материал лучше у проверенных продавцов. Для 100 % гарантии получения здоровых саженцев, семена обрабатывают фунгицидами.

Севооборот

Грибок Fusarium oxysporum устойчив к зимним температурам и сохраняется в зараженном грунте 3 — 4 года. Поэтому при выращивании огурцов в открытом грунте необходимо каждый год менять место их высаживания и возвращаться на старое место с интервалом в 4 года.

Дезинфекция семян, грунта, укрывных материалов и инструмента

Семена перед посевом следует обеззаразить. Их рекомендуется обработать химическими препаратами фунгицидами. Обязательным условием является содержание активного против фузариоза бензимидазола и его производных.

  • «Фундазол»;
  • «Фундазим»;
  • «Арботрин»;
  • «Беномил»;
  • «Топсин – М»;
  • «Квадрис»;
  • «Глиокладин».

Обработка семян производится раствором, приготовленным согласно инструкции на упаковке или этикетке. При этом следует соблюдать необходимые правила техники безопасности.

Этими же препаратами обеззараживаются каркас и стены теплицы, рабочий инструмент и  грунт перед посадкой семян и рассады. Лучше всего сделать это осенью после уборки урожая. Весной предварительно грунт, при возможности, рекомендуется пролить кипятком.

Если нет свободного места для севооборота, верхний слой грунта заменяется новым. Каркас теплицы и укрывной материал обрабатывают медным купоросом.

Внесение в грунт необходимых микроэлементов

Фузариоз чаще поражает овощи, выращенные на кислых и истощенных почвах, так как растения в таких условиях вырастают ослабленные, с низким иммунитетом к возбудителям болезней.

Для получения хорошего урожая необходимо:

  1. Глубокое перекапывание плодородного слоя.
  2. Внесение нужных микроэлементов через различные удобрения. Делать регулярные подкормки в течение вегетационного периода.
  3. Определение кислотность грунта. При кислых почвах (уровень кислотности более 7 рН) перед осенним перекапыванием вносят доломитовую муку или золу.
  4. Использование только здоровой рассады. От ослабленных сеянцев лучше избавиться.
  5. Текущие рыхления в прикорневой зоне следует делать осторожно, стараясь не травмировать растения.
  6. Сорняки и насекомые-вредители являются злейшими врагами здоровых овощных культур. Соответственно с ними надо вести неутомимую борьбу, которая заключается к своевременной прополке и рыхлению грядок, устранению вредных насекомых.
  7. Если на участке наблюдались различные заболевания, ботву после уборки урожая следует сжечь, а не использовать для получения компоста.

Своевременный полив

Поливать огурцы надо теплой водой. Время полива предпочитается вечернее, после захода солнца. Считается, что огурцы растут ночью. Воду заранее наливают в емкости, чтобы она нагрелась на солнышке в течение светового дня. Опытным садоводам известно, что огурцы любят обильный полив, но без излишеств. Поэтому необходимо избегать образования на поверхности стоячей воды.

Соблюдение температурного режима

При выращивании огурцов в закрытом грунте, температура воздуха в теплице не должна превышать 35 градусов, а температура почвы должна быть не выше 25 градусов. Оптимальными показателями температуры в теплице считаются 18 – 26 градусов.

Пагубно на развитие огурцов влияют резкие перепады температур. Поэтому в жаркое время суток парники необходимо проветривать, а на ночь закрывать.

Внимательный осмотр на наличие симптомов заражения

Наблюдение за растениями на предмет образования симптомов заболевания.

На всех стадиях развития огурцов, начиная от высадки рассады до снятия урожая, необходимо внимательно их осматривать, чтобы вовремя заметить симптомы заболевания фузариозом, вовремя провести все необходимые мероприятия и снизить потери от заражения. Эту работу можно совместить с  поливом, прополкой, рыхлением почвы, формированием побегов, наблюдением за опылением растений и сборкой плодов.

Своевременная уборка плодов

Если вы посадили рассаду в конце марта – начале апреля, высадили ее в открытый грунт в мае, то собирать первые плоды можно уже в июне. Раннеспелые сорта, выращиваемые в теплице, можно собирать еще раньше.

Сбор зеленцов проводят раз в пару дней, выбирая плоды, которые соответствуют описанию сорта. Не ждите, пока они перерастут – это чревато ослаблением растений и развитием заболеваний. Кроме того, большие желтяки, мало того, что мешают росту остальных зеленцов, так и вкуса и пользы в них никакой не остается.

Зрелый плод отличается сформированной структурой. Вторичный цветковый фрагмент должен уже засохнуть, а зона соединения плода с плетью приобрести равномерную окраску.

Использование исключительно здоровой рассады

Заражение фузариозом может начаться на стадии рассады. Прикорневая гниль заставляет верхушку ростка поникнуть, а листья постепенно засохнут. Внутри стебля возникает перетяжка, которая блокирует поступление питательных веществ из грунта к листьям, что и становится причиной увядания.

Если саженцы заболели не все, больные нужно выбросить, а здоровые обработать для профилактики Превикуром или применить бордоскую жидкость. Грунт стоит пролить раствором марганца слабой консистенции.

Средства борьбы

Если профилактические меры не принесли желаемых результатов, и заражение все-таки произошло, эффективно в борьбе с фузариозом зарекомендовали себя биологические препараты. Их применяют в любой стадии развития овощной культуры, так как они не являются токсичными по сравнению с химическими фунгицидами и безопасны для человека и окружающей среды.

Как бороться с паутинным клещом

Биологические средства

  • «Фитоспорин» подходит для обработки взрослых растений, преимуществом которого является высокий срок хранения.
  • «Витарос» применяется для опрыскивания рассады.
  • «Триходермин» — биопрепарат для обработки в любой стадии развития.

Все препараты предлагаются в герметичной упаковке в виде порошка или гранул. Согласно прилагаемой инструкции, готовится водный раствор для опрыскивания растений и прилегающего грунта. Регулярность обработки – 1-2 раза в течение сезона выращивания овощей.

Для более интенсивного лечения зараженных растений применяются также химические препараты. Наименования их перечислены выше в разделе «Дезинфекция». Не побоюсь еще раз повториться о соблюдении техники безопасности при работе с химическими фунгицидами. К ним относится применение защитных средств: резиновые перчатки и респираторы для лица, строгая рекомендация проведения работ в безветренное и не жаркое время, ранним утром или вечером. Созревшие плоды предварительно собираются. Следующий урожай можно будет использовать только через неделю.

Народные средства

Помимо профилактики и лечения биологическими и химическими средствами большинство огородников испокон времен применяют проверенные народные средства.

  • Зола, получаемая после прогорания древесины, является излюбленным народным средством от многих болезней овощных культур. Чтобы вылечить зараженные растения, готовится раствор: на 1 л воды 200г золы и 25-30г жидкого мыла. Этим раствором опрыскиваются кусты в неделю раз.
  • Шелуха от репчатого лука. Ее заваривают в кипятке и кипятят 45 минут из расчета 4 стакана на ведро воды. После остывания смесь пропускают через ткань и опрыскивают растения 1-2 раза в неделю.
  • Жидкое хозяйственное мыло смешивается с йодом и молоком.

Рецепт:

  • 1 стакан молока
  • 100г жидкого хозяйственного мыла
  • 30 капель  йода

Полученной смесью при помощи небольшой кисти обрабатываются снизу вверх побеги и стебли.

  • Настойка из чеснока. 50г чеснока мелко нарезают и настаивают в 1 л воды в течение суток. Полученный раствор растворяют в ведре воды и опрыскивают им зараженные растения.
  • Молочная сыворотка. На ведро воды требуется 4 литра сыворотки. Используется для полива больных растений и грунта.

Народные средства можно использовать в сочетании с биологическими средствами.

Биологические и химические препараты применять одновременно не рекомендуется. Дело в том, что химикаты нейтрализуют действие многих биологических агентов.

fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *