Грибковое заболевание картофеля, известное как парша, вызывается микроорганизмами, считающимися условно безопасными. Для человека они не вредны, но в огородничестве паршу рассматривают как особенно опасную патогенную инфекцию.
Заболевание отражается на внешнем виде клубней, на вкусе картофеля и длительности его хранения. Защитить урожай от инфицирования помогают знания о возбудителе, способах профилактики и борьбы с ним.
Описание болезни и возбудитель
Парша – один из видов грибковых заболеваний картофеля. Возбудитель находится в почве и инфицирует клубни через микроскопические трещины кожуры. Реже поражается корневая система и стебель растения.
Разновидности болезни, особенности протекания и возникновения парши обусловлены видом патогенных микроорганизмов, поражающих клубни. Относиться они могу к группе дейтеромицетов или актиномицетов.
Возбудитель парши обыкновенной
Актиномицеты или лучистые грибы рода Streptomyces – Streptomyces scabies – возбудитель парши обыкновенной. Этот аэроб стремительно развивается при температуре от 25 до 27 градусов Цельсия на суглинистых и легких почвах со слабощелочным или нейтральным рН(5.5-6.0). Сухая погода также может быть причиной активного размножения гриба.
Мицелий Streptomyces scabies древовидно-ветвящийся, не септированный. С воздушными гифами на основных нитях, имеющими винтообразно закрученные спороносцы. Размеры спор 0.8-1.0х1.2-1.5 мкм. Имеют форму цилиндра.
Возбудитель черной парши
Причина заболевания – Rhizoctonia solani (класс базидиомицеты). Благоприятные условия для развития патогенного грибка – повышенная влажность воздуха и температура от 15 до 17 градусов. Идеальная среда для размножения – почва, в составе которой есть песок и глина.
Черная парша или ризоктониоз – опасный вид болезни картофеля, сложно поддающийся устранению. При активном размножении грибок может уничтожить 30% всего урожая.
Мицелий гриба сапрофитный, образует на подземных органах картофеля сплетения и склероции с коричневатыми Т-образно разветвленными гифами толщиной от 6 до 10 мкм. Часто сросшиеся склероции черного или темно-коричневого цвета крепко прирастают к субстрату. Гифы, проросшие в клубень – бесцветны.
Возбудитель парши серебристой
Причина серебристой парши – гриб семейства Массариновые Helminthosporium solani.
Грибница распространяется исключительно по кожуре картофельного клубня. Гифы сначала светлые. Чуть позже приобретают бурый цвет. Колонии черные, волосистые. Склероции точечные, черные, очень мелкие.
Конидиеносцы имеют длину до 600 мкм, толщину до 15 мкм у основания и 9 мкм у самой вершины. Их поверхность может быть гладкой или мелкобородавчатой. Конидии разной формы – согнутые, прямые, обратнобулавовидные. Обычно бесцветные или светло-коричневые, но бывают черно-оливкового цвета. Размеры 6-12х10-85 мкм. Расположены на конидиеносцах мутовками в несколько ярусов.
Наиболее интенсивно заболевание развивается при температуре +15 градусов и высокой влажности воздуха. При +3°C размножение гриба прекращается.
Возбудитель парши бугорчатой
Гриб Oospora pustulans класса Гифомицеты причина возникновения бугорчатой разновидности парши картофеля. Его мицелий имеет бесцветные на ранней стадии развития гифы, толщиной 2.5-3.5 мкм. Развиваясь, гифы утолщаются до 10 мкм, видоизменяются, приобретают коричневый цвет и узловатую форму.
Конидиеносцы представляют собой ветвящиеся цепочки одноклеточных конидий 2-2.5х6-12 мкм длиной до 100 мкм. Могут жить в грунте до четырех лет. Наилучшая температура развития – 11-12 градусов Цельсия. При +25°C рост прекращается. рН почвы, равная 6.5 идеальна для размножения этих микроорганизмов.
Возбудитель парши порошистой
Миксомицет класса Плазмодиофоромицеты – низший гриб. Этот возбудитель порошистой парши представляет собой споры (амебоиды) многоугольной формы, покрытые оболочкой диаметром около 3 мкм. Соединяясь друг с другом, они образуют неправильной формы шар диаметром до 50 мкм.
Идеальная температура для развития +17 -18 градусов. Высокая влажность и торфяные почвы – наиболее подходящие условия для размножения этих грибов.
Опасность парши картофеля
Парша картофеля не имеет первоначальных внешних признаков проявления заболевания. Опасность ее в том, что возбудитель постепенно накапливается в почве и с каждым годом поражает все больший процент урожая клубней. В виде склероциев или мицелия патогенный микроорганизм сохраняет активность в течение нескольких лет.
Пораженные клубни картошки можно употреблять в пищу, но по сравнению со здоровыми корнеплодами их пищевая ценность намного меньше. К примеру, содержание крахмала сокращается вдвое. Ухудшаются и вкусовые качества овоща. А это может привести к отбраковке всего урожая. Теряется товарный вид продукта. Из-за быстро развивающейся в картофеле гнили он плохо хранится.
Симптомы и признаки
В зависимости от вида возбудителя картофельной парши можно выделить основные признаки и симптомы. Наличие на клубнях очагов небольшого размера с красным или фиолетовым оттенком характерно для парши обыкновенной. У пораженных корнеплодов шероховатая поверхность и сетчатые канавки. Постепенно очаги поражения твердеют, увеличиваются в размерах и начинают трескаться.
Особенность серебристой парши – появление пятен похожих на черную сажу, которые позже приобретают более светлый серый оттенок. Серебристо-белые наросты – основной симптом порошистой парши.
Черные пятна, напоминающие засохшие земляные комочки – типичный признак ризоктониоза или черной парши. На молодом картофеле признаки этого заболевания выглядят как немного вдавленные пятна-язвочки с растрескиванием, напоминающим тонкую сеточку
Виды парши картофеля
Есть пять основных видов этого заболевания. Парша развивается из-за разных возбудителей и различается по признакам поражения.
Обыкновенная
Инициирование картофельных клубней происходит на фазе клубнеобразования. Стрептомицеты попадают в почву с внесенной органикой или с посадочным материалом.
Активизации спор и прогрессированию заболевания способствует:
- свежее органическое удобрение;
- чрезмерное известкование почвы;
- неразложившиеся растительные остатки;
- присутствие в грунте избыточного количества нитратов и кальция.
Патоген проникает в клубень через механические повреждения и чечевички. На местах поражения формируется белый мицелий и конидиеносцы, которые по мере разрастания разрывают кожуру картофеля в разных направлениях. Это ведет к отслоению верхних опробковевших слоев тканей клубня от нижележащих здоровых.
Товарные качества картофеля теряются. Портится вкус продукта и начинается активное гниение клубней. Из-за практически полностью погибших глазков всхожесть его очень низкая. В качестве посадочного материала картофель, пораженный обыкновенной паршой, не используется.
Порошистая
Парша порошистая поражает не только почву и клубни, но и все остальные части растения. Как только воздух прогревается до 13 градусов, споры Spongospora subterranea активизируются. А попав в увлажненную почву, грибок начинает быстро размножаться.
Определить это легко по появившемуся белому наросту на зеленой ботве картофеля. А при уборке урожая – по красно-коричневым множественным бородавкам на поверхности клубней.
Свою активность споры сохраняют почти пять лет. Распространяются они воздушным путем, либо попав в грунт с остатками органической природы. При хранении в сухом месте клубни, пораженные порошистой паршой, ссыхаются, теряя влагу. При повышенном уровне влажности в помещении для хранения ускоряется гниение.
Серебристая
С повышением среднесуточной температуры на легких почвах начинается активное развитие парши серебристой. Возбудитель этого заболевания распространяется через конидии и чечевички. Поражению подвержены только клубни.
К типу почв этот грибок нетребователен. В сырой земле может активизироваться в суглинках и в супесчаных грунтах. Время активного распространения – фаза цветения и клубнеобразования.
Есть интересная закономерность. Новый урожай заражается значительно сильнее при посадке клубней, имеющих слабую степень поражения. Причина в том, что мицелий на корнеплодах с большой степенью поражения ослаблен. И образует споры с незначительной инфицированностью.
Развитие заболевания происходит в период хранения. При этом больные корнеплоды активно заражают здоровые. Клубни теряют влагу и усыхают. Вкусовые качества полностью теряются. Посадочный материал становится непригодным к весенней высадке.
Бугорчатая
Начало заболевания – период клубнеобразования. Возбудитель попадает в растение через глазки, трещинки, чечевички или из-за механических повреждений. К моменту высадки на пораженных частях растения появляется белый налет – конидии. При посадке они попадают в грунт и на здоровые клубни.
Второй распространенный способ заражения бугорчатой паршой – через сохранившиеся в земле растительные остатки. Этот вид болезни широко распространен в северо-западных и северных районах России. Реже встречается в Омской, Магаданской области и в Нечерноземной зоне.
Черная
Наиболее опасный вид парши. Поражению подвергаются всё растение. Причем когда наблюдаются проявления заболевания на надземной части, то урожай уже обречен, и справиться с болезнью не получится.
Активизация грибка начинается в дождливое весеннее время если картофель высажен в еще холодную землю, либо на значительную глубину. В этих условиях грибок, скорее всего, проникнет в клубень в момент его прорастания. Щелочная рН почвы, недостаток бора и марганца и избыток азота также увеличивают вероятность развития черной парши.
Картофель может погибнуть уже на стадии роста. Проростки быстро приобретают бурый цвет, начинается гниение. После чего заболевание переходит в прикорневую зону. Если погода влажная, то в нижней части стеблей можно увидеть войлочный налет гриба белого цвета. Попадая в землю во время дождей, он заражает корнеплоды. Распространена черная парша на Дальнем Востоке, в северо-западных регионах России и в нечерноземных зонах страны.
Причины возникновения парши картофеля
Грибок любого вида активизируется при благоприятных для его развития условиях. Причинами массового заражения бывают:
- Зараженный посадочный материал.
- Неконтролируемое применение органики (перегной, свежий навоз).
- Переувлажнение почвы.
- Слабый иммунитет (неприспособленность) картофеля.
- Защелачивание грунта (антропогенное или естественное).
- Нарушение правил севооборота (отсутствие чередование на огороде культур).
- Недостаток микроэлементов (бора, марганца)
- Избыток азотных удобрений в земле.
- Неправильная агротехника.
- Несоблюдение температурного режима и уровня влажности в хранилищах.
Это наиболее типичные причины развития парши картофеля. Однако они могут различаться в зависимости от вида грибка, поражающего растения.
Методы борьбы с паршой
Есть несколько методов борьбы с разными видами парши. Хорошая эффективность у химических и биологических препаратов. Некоторые огородники считают целесообразным использовать проверенные народные способы «лечения».
Борьба препаратами
В качестве активной защиты насаждений картофеля применяют комплексы химических препаратов. С их помощью осуществляют предпосадочную и профилактическую обработку семенного материала (около 3 раз за сезон). Основные из них:
- Максим. Рекомендуется для обработки семенного материала перед его закладкой на хранение. Для этого в 500 мл воды растворяют 2 мл препарата. Этим количеством обрабатывают 10 кг клубней, которые не будут использоваться в пищу. Весной повторяют процедуру более концентрированным раствором (4 мл на 500 мл Н2О) и сразу же высаживают картофель в землю. После осенней обработки клубни обязательно просушивают и укладывают на хранение.
- Фитоспорин-М. Безвредный химический препарат для обработки клубней перед их высадкой в землю. Для этого рекомендуется растворить 20 г порошка в 5 л воды из расчета на 40 клубней. Для полива растений готовится раствор другой концентрации. В ведре с водой (10 л) разводится 2 г препарата. Этого количества достаточно для обработки 10 м2 посадок картофеля.
- Агат-25. Безвредный для растений регулятор роста. До посадки им можно обработать клубни. А в процессе роста кустов (особенно в стадии их смыкания) опрыскивать им ботву. Расчет препарата следующий: для обработки 10 кв.м. участка в десятилитровом ведре воды растворяют 1 г препарата. Чтобы обработать клубни готовят раствор из расчета на 100 штук посадочного материала – 14 гр. разводят в 500 мл воды.
- Престиж КС. Эффективное средство для обеззараживания семенного материала перед началом проращивания. В 1 л воды разводят 50 мл препарата. Этого количества достаточно на 50 кг картофеля.
- Квадрис. Фунгицид для обеззараживания приготовленных посадочных лунок. Приготовление следующее: 3 мл растворяют в ведре с водой. Этим раствором затем поливают лунки (на 100 гнезд – 1 литр). Защиты хватает на 3 месяца роста растений.
Помимо этих химических препаратов можно использовать «Фунгазид», «Фитоплюс», «Ровраль», «Аквафло». Обработка участка соединениями бора и марганца также будет защищать от грибковых инфекций.
Воздействие препаратов «Конфидор» и «Фитоверм» на инфицироанные картофельные клубни можно отследить по таблице.
Таблица. Влияние препаратов на поврежденные клубни, %:
Заболевание | Вариант | |
Конфидор (как эталон) | Фитоверм | |
Парша обыкновенная | 19,1 | 8.2 |
Парша черная | 9.0 | 3.1 |
Лечение народными средствами
Лечение народными средствами выбирают огородники, стремящиеся минимизировать применение химических средств защиты на земельных участках. С этой целью можно рекомендовать несколько популярных способов борьбы с разными видами парши картофеля.
- 6 частей компоста смешивают с 2 частями предварительно настоянной хвои сосны и 2 частями суточного настоя опилок. Эта смесь готовится для обработки клубней перед высадкой.
- Корнеплоды погружаются в 1.5% раствор борной кислоты и высаживаются в подготовленную землю
- Сухая горчица – еще одно популярное народное средство, с помощью которого можно бороться с паршой. Чайную ложку горчичного порошка высыпают в лунку с клубнем картофеля
- Посев семян горчицы на картофельном участке с последующей заделкой растительной части в землю также помогает бороться с паршой
- Эффективный способ – полив растений настоем крапивы двудомной, птичьего помета или коровяка
Применять защиту от инфицирования паршой народными средствами рекомендуется по следующей схеме.
Период внесения | Метод | Способ приготовления |
Перед проращиванием посевного материала | опрыскивание | 1.5% раствор борной кислоты |
При посадке | Внесение в каждую лунку | 1л раствора птичьего помета (1:15) |
В период отрастания стеблей | Полив кустов | 0.5 л птичьего помета или жидкого коровяка на 1 кустик (0.5:10 л) |
Во время формирования куста | Полив кустов | 1 литр недельного настоя крапивы на 1 куст (10 кг:100 л) |
В период бутонизации побегов | Полив под куст | 1 литр раствора золы под 1 куст (3 ст.л.:10 л) |
Во время цветения | Полив под куст | 0.5 л коровяка под 1 куст (2 стакана:10 л) |
Выполнение защитных мер в таком порядке позволяет получить хороший эффект при борьбе с грибковыми болезнями.
Профилактика парши картофеля
Недооцененность важности борьбы с любым видом паршой может обернуться потерей урожая и другими проблемами. Однако лучше изначально не допустить инфицирования. И здесь соблюдение такого правила севооборота как выращивание картофеля на одном участке с перерывом минимум 4 года – главная мера.
Помимо чередования культур на одном участке для профилактики парши картофеля рекомендуется:
- Выбирать здоровые клубни для посадки. Тщательная выбраковка порченого материала помогает минимизировать площадь заражения.
- Хороший эффект дает озеленение на свету и последующий прогрев картофеля при температуре около 35 градусов Цельсия в течение двух дней. Непосредственно перед высадкой рекомендуется поместить клубни на 15 минут в воду, нагретую до 40°C.
- Обильный полив в период бутонизации побегов и начала клубнеобразования также будет профилактикой развития некоторых видов парши.
- Подкормки сернистым марганцем или сернистым аммонием перед цветением повышают стойкость растений к инфицированию. Расчет внесения удобрения: на одну сотку земли – 60 г препарата, растворенные в 10 литрах воды.
- Профилактикой будет и удаление всех растительных частей картофеля с участка. Лучше всего сжечь пораженные корни и ботву.
- После сбора рекомендуется тщательно просушить картофель в затененном месте на свежем воздухе в течение двух недель.
- Перед закладкой овощей в хранилище помещение следует продезинфицировать 3%-ной бордосской жидкостью или 2%-ным медным купоросом.
Сорта картофеля, устойчивые к парше
Растений, способных полностью противостоять всем видам этого заболевания, нет. Селекционеры упорно стараются вывести сорта картофеля, устойчивые ко всем разновидностям парши. Проделанная ими работа результативна.
Среди наиболее удачных, можно назвать следующие сорта картофеля:
- «Елизавета» с клубнями белого цвета. Отлично подходит для культивирования на северо-западе страны, в средней полосе России, на Дальнем Востоке.
- «Алена». Не боящийся засухи ранний сорт с клубнями, имеющими кожуру розового цвета.
- «Ласунок» – сорт высокоурожайный. Выведен селекционерами из Беларуси.
- «Белоснежка» – картофель среднеранний. Имеет светлую кожуру клубней округлой формы. Прекрасно хранится.
- «Ресурс». Очень стойкий к видам парши сорт. Устойчив к небольшим заморозкам и не боится засухи.
- «Луговской». Неприхотливый сорт с высокой урожайностью в ранние сроки и с длительным сроком хранения.
- «Весна белая» – также ранний сорт. Белые клубни имеют хорошие вкусовые качества и устойчивы к парше.
- «Жуковский ранний» формирует корнеплоды розового цета. Устойчив к засухе.
- «Темп» – урожайный сорт поздних сроков развития. Клубни с кремовой мякотью хорошо хранятся. Картофель славится отличным вкусом.
Как вылечить землю от парши
Для обеззараживания почвы от грибковых заболеваний эффективно используются сидераты. Это зеленые растения, посев которых проводят на тех же участках, где рос картофель (после его сбора). В качестве посевного материала используется горох, люпин, рапс, горчица.
Как только растения отцвели и у бобовых образовались первые плоды, зеленую часть скашивают и закапывают на глубину до 20 см. Такой прием способствует развитию в почве сапрофитных бактерий и грибов, подавляющих возбудителей разных видов парши. Помимо этого использование сидератов повышает урожайность почв.
Еще один способ снижения вредоносности парши – внесение на участок перепревшей два-три года назад органики из расчета 500 кг на сотку земли. И параллельное удобрение азотом, калием и фосфором. Чем почва более плодородная, тем хуже для возбудителей болезни.
Можно ли есть картофель с паршой
Парша картофеля не представляет опасность для здоровья человека. Если вкусовые качества картошки не испорчены, то достаточно обрезать пораженные участки и можно смело использовать корнеплоды для приготовления самых различных блюд.