Альтернариоз или сухая пятнистость листьев огурцов встречается при выращивании культуры в пленочных теплицах, реже на открытых грядках или в стеклянных укрытиях.
За короткий срок (1,5-2 месяца) заболевание способно снизить урожайность на 50%.
Общая информация
Альтернариоз развивается при любых условиях выращивания, если не соблюдаются правила профилактики, севооборота и ухода. Симптомы появляются в пленочных укрытиях, реже в стеклянных теплицах. Иногда признаки альтернариоза появляются и на плетях, растущих на открытых грядках.
Возбудитель
Возбудителем заболевания альтернариоз является патогенный грибок (Alternaria cucumerina Ell. et. Ev.). Он сохраняется на остатках растений, семенах. Зимует в виде мицелий или конидий.
Грибок на поверхности листьев образует много конидий темно-коричневого цвета. Они оснащены перегородками (до 8 штук). Конидии формируют длинные цепочки из 6-8 штук.
По теплице споры разносятся потоками ветра, что быстро приводит к поражению остальных растений. Первичными источниками альтернариоза являются остатки инфицированных растений и тля. Пораженное сухой пятнистостью растение восприимчиво к другим инфекциям и болезням.
Симптомы заболевания
Первыми поражаются растения, расположенные около дверей. Первые симптомы появляются на листьях нижнего яруса. Сначала образуются сухие небольшие слегка выпуклые пятна. Размер образований от 0,15 до 2 см, цвет – светло-коричневый.
Пятна распределены по всей поверхности листа, реже наблюдается зональность. Через некоторое время образуются темно-коричневые дерновинки, где находятся споры грибка. При отсутствии лечения и распространении заболевания пятна сливаются и занимают общую часть листовой пластины, наблюдается увядание листвы.
Особенность заболевания в том, что споры не переходят на черешки и стебли, постепенно отмирают листовые пластины, начиная с нижнего яруса. Постепенно все листья на плетях опадают, может наблюдаться содержание сухих веществ в огурцах и образование солнечных ожогов на плодах.
Можно ли вылечить альтернариоз
На сегодняшний день сортов огурцов, которые устойчивы к альтернариозу, не выведено. Поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо проводить классические первичные фитосанитарные мероприятия, рекомендованных при борьбе с грибковыми заболеваниями.
Что делать и как лечить
При появлении первых признаков заболевания на огуречных плетях в теплице проводят опрыскивание раствором медного купороса (1%) или оксихлорида меди (0,3%). Обработки повторяют с перерывом в 14 суток 2-3 раза, пока не исчезнут следы препарата.
Если следы заболевания появились на растениях, высаженных на открытых грядках, целесообразно использовать препарат Полирамом. Первый раз опрыскивают огурцы в стадии 3-4 листьев, а затем обработки повторяют каждые 1,5-2 недели, пока не исчезнут симптомы заболевания.
Эффективны для борьбы с альтернариозом химические препараты Браво, Скор, Ридомир Голд, Абига-Пик, Консенто, Квадрис, Превикур Энерджи. Последнее средство наиболее эффективно при обработке растений до появления признаков или при незначительных вкраплениях.
Видео – эффективный способ борьбы с помощью препарата Спор:
Профилактические мероприятия
Чтобы альтернариоз обошел огуречные грядки стороной, следует выполнять профилактические мероприятия, которые рекомендованы для предупреждения грибковых заболеваний.
- Перед посевом семена нужно дезинфицировать Фитолавином или ТМТД.
- Все процедуры в огороде, особенно обрезку огуречных побегов, выполняют продезинфицированными инструментами.
- При тепличном выращивании регулируют температуру (не выше 28 оС) и уровень влажности (не более 80%).
- Своевременно пропалывают грядки и проводят борьбу с вредителями.
- Строго соблюдают правила севооборота. На одном месте не высаживают каждый год огурцы, повторно на грядке сажают культуру только через 3-4 года.
- Растения поливают в борозды, исключительно под корень отстоялой водой, стараясь не попадать на листья и плети.
- Больные и поврежденные части растений удаляют, так как они наиболее подтверждены поражению.
- В конце сезона теплицу моют, обрабатывают дезинфицирующими растворами, сжигают растительные остатки.
- Плети огурцов подвязывают, стараясь избежать контакта частей растений с почвой.
- В качестве профилактики от грибковых болезней опрыскивают грядки с огурцами настоем табака, опудривают растения золой.
- Для укрепления иммунитета проводят внекорневые подкормки. В 10 л воды разводят 1 ст. л. мочевины, по 3 гр. борной кислоты и медного купороса, 2-3 кристалла марганца. Опрыскивают 6-7 раз за сезон. Подобные составы обеспечат питательными веществами листья огурцов.
- Для защиты от грибковых заболеваний опрыскивают плети настоями и растворами, приготовленными по народным рецептам. За основу берут подручные вещества и продукты: картофельная ботва, чеснок, луковая шелуха, ботва томатов.
- Перед высадкой рассады огурцов сухую почву поливают кипятком, чтобы ее обеззаразить.
В целях профилактики используют разные препараты, которые защищают от поражения спорами грибка:
Альтернариоз листьев огурцов не является опасным заболеванием, но при отсутствии лечения грибковая инфекция способна снизить урожайность наполовину. Чтобы не встретиться с такой проблемой, первоначально соблюдают простые правила профилактики. Если обнаружены признаки заболевания, то сразу же принимают меры, так как на начальных стадиях легче вылечить плети.