Доение коров

Такое вкусное и полезное молоко люди используют тысячелетиями. Но, особыми свойствами и вкусовыми качествами отличается коровье. Трудоемкий процесс получения бесценного продукта со временем получил техническую поддержку, что особенно облегчило работу в крупных фермерских хозяйствах.

И современные жители загородных поселков не отказывают себе в получении свежего парного молока, а также производимых из него продуктов – кефира, творога, сыворотки, сметаны, сливок, масла.

Доение коров в домашних условиях

Доение коров в домашних условияхВыбранная технология должна соответствовать физиологическим особенностям животного (развитие вымени и её нрав). Может осуществляться как руками, так и с помощью аппарата. Преимуществом второго способа является технология отсасывания, что благотворно сказывается на организме животного, так как аналогично происходит вскармливание телят. Кожа сосков менее травмируется, ведь ручное доение коровы предполагает использование выжимания со значительными усилиями. Удои даже в домашних условиях повышаются, а молоко гораздо чище, физическая работа упрощается.

Не все животные подходят для аппаратного доения, для этого вымя должно быть соответствующей нормально развитой формы – чашеобразной или ваннобразной, а соски направлены вертикально, что позволяет специально не додаивать вручную. Доение коровы всегда вначале сопровождается очищением вымени. Для этого лучше использовать струю воды, а не ведро с полотенцем. Погружая каждый раз ткань в воду, на вымя повторно наносится только что смытая грязь. Под теплой распылённой водой происходит одновременно и гидромассаж и санитарные процедуры. Недопустимо колебаний температур, это может спровоцировать к торможению дальнейшей молокоотдачи. Наиболее приемлемой температурой считается 40-50◦. После того как вымя коровы вымыто, его насухо вытирают бумажным или тканевым полотенцем и производят активный массаж. Поглаживания ладонями попеременно правой и левой стороны, затем переходят к легким сжатиям сосков. Такие движения проводятся быстро так, как при стимуляции начинает выделяться молоко.

Перед тем как одевается аппарат необходимо сцедить первое молоко в другую ёмкость, таз, кружку с темным дном. На таком фоне хорошо просматриваются возникшие примеси, кровь, творожные массы, гной. Это свидетельствует о необходимости лечения животного. В таких случаях руки и посуду тщательно моют и дезинфицируют, а молоко ни в коем случае нельзя сцеживать на пол, чтобы не заразить повторно корову или других животных. После проведения гигиенических процедур и массажа одеваются стаканы, начиная с задних сосков. Необходимо прислушиваться, чтобы не возникало шипение, это значит, что стаканы пропускают воздух и нужно правильно их закрепить.
Доильные стаканы, перед тем как одеваются на вымя, подогреваются в воде примерно 50◦.

Существуют двух- и трехактные аппараты. Этапы сжатия и сосания во втором варианте дополнены отдыхом, что позволяет избежать мастита, деформаций сосков также снять болевые ощущения после действия вакуума. Технология доение коровы заключается в том, что при сжатии молоко поступает в молочную цистерну, затем под давление к сфинктеру по каналу начинает двигаться необходимый продукт. Также по сосудам движется кровь и лимфа, что вызывает дискомфорт и увеличение сосков. Этап отдыха необходим для восстановления первоначальной формы.

После того как остатки молока попадают через прозрачные шланги в емкость, стаканы снимаются и соски тщательно вытирают сухим и чистым полотенцем, затем можно нанести антисептик или обычный вазелин. Если используется один и тот же отрез ткани, его необходимо держать в слабом растворе хлора, хорошо отжав вытирать вымя до и после удоя.

Доение коровы ручное или машинное зависит от физиологических параметров вымени животного. Визуально, должно быть симметричным, правильной формы (чаше- или ваннообразной). Соски преимущественно цилиндрической или конусовидной формы. При бутылочной или карандашевидной, исключается аппаратное доение коровы, рекомендуется только ручное. Оптимальная длина сосков должна быть от 5 и до 10 см; диаметр в пределах 1.8 — 3,3 см; расстояние от передних до задних сосков от 5 до 20 см; расстояние от границы соска до уровня пола от 45 и до 65 см. Расположение сосков широкое – более 15 см или узкое – расстояние менее 7 см, при надевании доильных стаканов продавливает соски, что со временем приводит к их деформации, также нарушает качество доения. Технология аппаратного доения исключает соски: слишком короткие — менее 4 см, длинные — больше 9 см, толстые — диаметр больше 3,5 см, тонкие — диаметр меньше 2 см в средней его части после доения. Доли должны быть развиты одинаково, это определяется по полученному объему молока с задней и передней части. Если наблюдается значительная разница между удоями, это ведет к различным заболеваниям, в частности, к маститу.

Технология ухода за доильным аппаратом, состоит в следующем – сразу после окончания процесса доения его моют теплой водой и пропускают дезинфицирующий раствор (0.5-0.7 л). Затем, на протяжении 15-20 минут промывают горячей водой до полного удаления остатков молока и мыльного раствора.

Технология и правила ручного доения коров.

Технология доения коровТяжелый, утомительный труд, требующий определенных навыков и опыта, но в некоторых случаях просто спасение для животного. В домашних условиях хозяйка подготавливает таз с чистой теплой водой (38-40◦), мягкий отрез ткани из натуральных волокон и свою спецодежду (халат и косынка для волос). Доение коровы ручное осуществляется 2 раза в день, это касается и первотелок. На опыте проверено, что трех и даже четырех разовый сбор молока не увеличивает его количество. Это и упрощает жизнь, ведь в домашних условиях найдутся ещё другие заботы.

Утреннее доение коровы может происходить в 5-6 часов, а вечернее через 10 часов. Соблюдение временного режима дает отличный результат: отток молока становится лучше и животное приспосабливается к установленному режиму.
Предварительно необходимо вымыть руки каким-либо нейтральным или детским мылом, не имеющим запаха и агрессивных составляющих. Если ладони холодные, то перед прикосновением к животному лучше их нагреть, потерев друг об друга. Они должны быть сухими, чтобы не повредить кожный покров, в манипуляциях следует избегать резких толчков и дерганий, что может просто причинить животному болевые ощущения. Всегда используется скамейка или невысокий табурет, который, как правило, ставиться с правой стороны от коровы. Привязав хвост к ноге, и проведя все гигиенические процедуры вымени, быстро, до возникновения молокоотдачи проводится массаж не более 60 секунд.

Первые движения, подготавливающие – поглаживание вымени с обеих сторон – правой и левой, всей поверхностью ладоней по направлениям сверху вниз и снизу вверх, поочередно правую и левую стороны вымени. Это расслабит и подготовит животное к дальнейшим манипуляциям также является профилактикой застойных уплотнений. Доение коровы всегда сопровождается предварительными массажными движениями – обхватив доли вымени необходимо слегка их потолкать, воспроизводя аналогичные движения как при природном вскармливании теленка. Это правильно формирует у неотеленных коров молочные железы, доли и соски. Предварительные движения активизируют кровообращение, поступление питательных веществ. Корова привыкает спокойно стоять как во время массажа, так и последующего доения, что обусловлено связью между центральной нервной системой и кожными рецепторами. Это поможет увеличить удой на 15-17%, а также сократить время его получения.
Выбирая из 2-х способов доения коровы в домашних условиях – «щипками» и «кулаком», лучше остановиться на последнем. Ведь при захвате большим и указательным пальцем (первый вариант) движение направлено вниз для получения молока. При таких действиях может травмироваться слизистая канала или он сузиться, что приведет ручное доение к еще большим затратам времени и физических сил.

Технология «кулаком» является оптимальным как для животного, так и для доярки. Участвуют обе руки, которые остаются неподвижными, а манипуляции осуществляются исключительно пальцами. У основания первыми сжимаются большой и указательный, направляя поток молока вниз, по каналу. Затем очередь среднего, безымянного и мизинца и под давлением движущейся жидкости открывается сфинктер и происходит вытекания молока. Выдоив из одного соска, рука остается в том же положении, но, не осуществляя сжатия, и молоко снова из молочной цистерны наполняет канал. В это же время начинает работу вторая рука по тому же принципу поочередного сжатия пальцев. Технология доение коровы разделяется на способы:

  • односторонний – выдаивается правые/левые четверти одновременно.
  • прямой – первыми выдаиваются задние доли, затем наступает черёд передних.
  • переменно-прямой – как в предыдущем способе начинают работу с задней части вымени, но её до конца не додаивают и переходят к передней, также оставляют и заканчивают доить задние, затем передние доли. Такой принцип позволяет увеличить объем молока, после неполного доение коровы стимулируется повторное образование продукта.
  • Пососковый – соответственно каждая часть доится отдельно.
  • Крест-накрест – доение коровы происходит без разграничений на левые и правые части. Одновременно захватываются разносторонние доли.

Большое значение, имеет темп, с которым происходит ручное доение. При быстром, молоко не успевает поступать из молочной цистерны в сосок, а медленное сжатие снижает поток продукта. Оба варианта могут привести к неполному доению, что снизит количество поступающего молока в последующие разы. Опытные хозяйки осуществляют 75-90 сжатий за 60 секунд, что является оптимальным темпом в домашних условиях.

Заканчивается доение коровы массажем, правой, затем левой стороны вымени. Технология проведения такова: начиная с правой стороны, большие пальцы находятся между долями, а остальные пальцы массируют внешнюю сторону. Проводят заключительные манипуляции с левой половины – большие пальцы на этот раз находятся снаружи, а остальные между передними и задними долями вымени. Это позволяет получить остаточные части молока, по содержанию жира самые питательные.

Как правильно доить корову?

Ручное доение коровы становится прерогативным в случаях, где нужен особый, индивидуальный подход. Опытные доярки вначале налаживают контакт с животным, тогда весь процесс пройдет спокойно, а объем молока увеличивается. Также это лучший способ увеличить вымя и развить молочную железу у первотелок. Смена доярки, как и колебания графика, резко снижают удои, поэтому ручное доение коровы, как и машинное, в целом зависит от человеческого фактора.

Посторонние люди, различные шумы и жестокое обращение приводит к тому, что животное пугается, и рефлекс выделения молока угасает. Часто доярки ласково разговаривают со своими кормилицами, поглаживают их, что расслабляет животное и создает комфортную для него обстановку. В некоторых случаях можно использовать классическую музыку, что будет являться своеобразным сигналом о начале процесса, доение коровы происходит эффективней, если она не отвлекается на посторонние шумы. А, при музыкальном сопровождении животное быстро адаптируется и не нужно будет каждый раз в случае психологической блокировки снимать аппарат и стимулировать выделение молока руками.

Чистота стойла – залог здоровья коровы и воспроизводимого ею продукта. От ухода за местом содержанием, самим животным, аппаратом, емкостями зависит качество и объем получаемого молока.

Руки доярки, это важный инструмент, который требует тщательной заботы и ухода. Аккуратно остриженные ногти, ежедневные гимнастика и самомассаж пальцев, вечерние теплые ванночки надолго сохранят бесценные женские руки.

Перед доением не стоит кормить животное сеном или травой со специфическим запахом, это скажется на вкусе и аромате полученного продукта. Заканчивая процесс необходимо внимательно осматривать вымя на предмет трещинок и уплотнений, профилактика предотвращает возникновение заболеваний коровы.

Видео: как правильно доить корову.

Смотрите видео, как правильно доить коров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *