Пастбищный способ содержания коз больше всего распространён в южных регионах нашей страны. Пастбищное содержание коз предполагает в себе временное использование территорий выпаса. Время использования зависит от поголовья коз, а так же объёма трав. Пастбищный способ содержания хорош тем, что совсем не обязательно строить основательных построек. Достаточно соорудить небольшой навес для животных, чтобы они там ночевали и укрывались от непогоды.
Пастбищное содержание очень хорошо сказывается на здоровье и продуктивности животных. Козы всегда находятся на свежем воздухе и едят много сочных трав. Этот способ ещё хорош тем, что животновод будет очень сильно экономить и рентабельность дела возрастёт.
Самый главный недостаток этого способа заключается в наличии определённых климатических условий. В зимнее время не должно быть снега слоем больше 10 сантиметров.
Питание коз в зимнее время немного осложнено так как найти подходящее пастбище будет потруднее. В связи с этим, на зиму в любом случае следует сделать небольшие запасы грубых кормов (сена) и концентрированных (зерна). На одну голову нужно запасти 100 килограмм сена и 20-40 килограмм зерна.
Очень хорошие условия для пастбищного содержания созданы на Горном Алтае. В летнее время коз пасут в долинах, а с наступлением холодов их просто перегоняют на южный склон гор, которых очень хорошо защищён от сильных ветров и осадков. В этой местности запас кормов можно вовсе ограничить до минимума – 20-40 килограмм сена и 10-15 килограмм зерна на зиму.
В зимнее время козы, как правило, немного теряют живую массу. Однако это не страшно – это нормальный процесс. С наступлением весны животные быстро восстановят утраченное.