В летний период выращивания культурных растений урожайность снижается благодаря вредителям и заболеваниям. Столбур или фитоплазмоз — это болезнь, которая напрямую связано с вредителями. Распространение охватывает не только южные регионы, но и с потеплением климата приходит в умеренную зону.
Что такое столбур томатов?
Столбур — опасное заболевание пасленовых растений, которым инфицируются томаты, картофель, баклажаны, перец. Возбудителем болезни является микоплазма.
Столбур (фитоплазмоз) — это бактериальное заболевание, а не грибковое. Оно не лечится. Первым источником обитания микоплазм являются сорные растения: вьюнок полевой, бодяк, цикорий, молочай и др. Рано весной сосущие вредители пьют сок сорняков и подхватывают болезнь. С появлением благородных растений насекомые распространяют фитоплазмоз на помидоры.
Как развивается болезнь
Фитоплазмоз провоцируют патогены. Питательные вещества извлекаются из живых клеток. По способу питания микроорганизмы принадлежат к биотрофным. Они обитают в клеточной и межклеточной жидкости. Биохимические процессы нарушаются и влекут отклонения в процессе роста. Ткани всего растения подвергаются болезни, в том числе и плодов и семян в них.
Способы заражения
- Заражение вредителями.
Фитоплазма живет в корнях культурных, клубневых и сорных растений, где зимуют вредители. Если раньше микоплазму переносили зеленые и белые цикадки, то сейчас полчища вредителей увеличивается. В мае и июне заражают растения пасленовых культур пенница слюнявая, разнообразные виды тли, листоблошки, клопы-черепашки и др. Климатические карусели способствуют популяции вредителей, с которыми никто не борется.
Дорогостоящие химические препараты в жаркое время не дают положительного эффекта. А в период созревания плодов напитывать их химией не хочется. Выходит, что для вредителей создаются идеальные условия.
- Цикадки — основные переносчики фитоплазмы и виновники гибели урожая. В начале мая насекомые вылетают из почвы. К середине июня у корней вьюнка, подорожника, осот цикадки откладывают яйца. В июне появляются личинки. Сначала они питаются соком корней растений зараженных фитоплазмой. Во второй половине июля, поедая листву томатов распространяют бактерии микоплазмы. Болезнь проявляется не сразу. Через месяц, полтора.
- Листоблошки — это крестоцветные блошки, которые пьют соки из листьев. Для того, чтобы бороться со столбуром, нужно знать стадии развития этих вредителей.
- Пенници заражают пасленовые растения в период май-июнь, затем уходят на покой и готовятся к следующему сезону.
- Против новых вредителей типа клопа-черепашки нет препарата, который может уничтожить их многочисленное и красочное семейство.
Ситуация со столбуром катастрофическая в теплых регионах, где с первых чисел июня жаркая погода. Старое утверждение, что высокая температура подавляет развитие фитоплазмы, оказалась неверным. С жаркой погодой в июне начинается массовое развитие вредителей, которые переносят патогенность столбура. А в начале июля уже видны результаты. Для того чтоб болезнь проявилась нужен месяц.
- Заражение через почву.
Информация прошлых лет, о том, что микоплазма не передается почвой, не соответствует действительности. Опытные агрономы во времена колхозов благодаря севообороту избегали столбура. Если же растение заболело, то его собирали вместе с корнями и сжигали. А пасленовые растения возвращались на место зараженных столбуром не меньше, чем через 5 лет.
Микоплазма остается в почве с ворсинками корней. Идеально вычистить корни и убрать грунт, где росли зараженные столбуром помидоры невозможно. Растение нужно выращивать в здоровой почве!
- Заражение семенами.
Столбур передается семенами. Заболевание провоцируют микроплазмы. По своим характеристикам эти микроорганизмы нечто среднее между вирусами и бактериями. Из этого следует, что микоплазмы проникают во все клетки томата, в том числе семена. Некоторые огородники встречаются со столбуром на томатах еще в рассаде.
Семенами столбур передается. Причем не только внедряется внутрь семечки, но и вызывает мутации. В плодах больных помидоров, которые уже успели созреть, семена начинают проростать.
Вывод. В семенах могут быть микоплазмы. Что делать? Покупать качественные и здоровые семена у тех, кто профессионально занимается семеноводством.
Признаки болезни томатов
У растения при попадании фитоплазмы внутрь поражаются все части. Листья, цветки, плоды и корни деформируются. Болезнь проявляется в основном на нижних ярусах томатов. Если растение не удалить, то в дальнейшем признаки фитоплазмоза проявятся и на более высоких уровнях. Это происходит из-за того, что патоген находится в соке растения.
Характерные признаки столбура:
- Деформированные листья становятся мелкими и хрупкими с фиолетовым, коричневым, розовым оттенком. На листьях нет явных желтеющих пятен. Нарушается сокопроводящая система и лист не получает полноценное питание. Постепенно желтеет. Коричневые пятна на листе свидетельствует о том, что желтеющая ткань отмирает.
- Еще одна характерная особенность болезни — это скручивание листьев.
- Бутоны цветков непропорционально крупные, зачастую срастаются. Растение становится стерильным, не образовует пыльцу.
- Ни с чем не спутаешь фитоплазмоз по зеленым деформированным плодам. Присутствуют сухие вдавленные пятна. Созревшие зараженные плоды не пригодны в пищу.
- Корни покрываются многочисленными трещинами. Сильное одревеснение внутренних тканей делает растение жестким Во внутренних тканях происходит сильное одревеснение. Растения становятся жесткими.
Лечение фитоплазмоза томатов
Это заболевание ничем не лечится. Если обнаружены признаки поражения томатов, то растение сразу же необходимо удалить.
Химические препараты
Существуют антибиотические препараты, который лечат томаты. Однако после полива этими средствами нужно использовать еще биопрепараты, для восстановления микрофлоры корней. Дорогостоящий антибиотик, не менее дешёвое восстановление живого организма почвы ради спасения растения томата нецелесообразно. Стоит отметить, что после обработки сильным антибиотиком созревшие овощи принесут больше вреда чем пользы для организма человека.
Доступным и наименее токсичным для человека и окружающей среды препаратом, который борется со столбуром, является Доксициклин 100 мг. Это антибиотический препарат, который продается в аптеках без рецепта. Фитоплазмы чувствительны к нему. Доксициклин воздействует на бактерии и одновременно на хлоропласты, которые отвечающие за фотосинтез внутри клетки.
Однократно 1 капсулу Доксициклина 100 мг растворить в 10 л воды и сделать дождевание раствором сверху вниз. На каждый куст использовать 1-1,5 л в зависимости от размеров растения.
Если некоторые кусты томатов уже заражены, их следует удалить, а соседние здоровые кусты для профилактики обрабатывают концентрированным раствором. 3 капсулы Доксициклина на 10 л воды. Для усиления эффекта можно добавить пол чайной ложки Димексида.
Биологические препараты
В теплицах для защиты томатов используют биопреператы. Идеальны в применении биоинсектициды. Чтобы получить эффект, нужно увеличивать дозу препарата на 50-70%. В связи с тем, что препараты дорогостоящие производители занижают дозировку в инструкции.
Народные средства
- Раствор из мыла березового дегтя. Средство отпугивает большинство вредоносных насекомых. Дегтярное мыло измельчить и смешать с тремя столовыми ложками сахара. Залить кипятком в пропорции 1 кусок на 10 л воды. Опрыскивать кусты раз в 6-7 дней.
- Раствор из табака и чеснока. Измельчить 400 г чеснока залить кипятком 10 л и добавить 200 г табака. Дать настояться 24 часа. Процедить. Добавить 2 ст. л. жидкого моющего средства. Опрыскивать раз в 6-7 дней.
- Раствор йода с сывороткой. Молочную сыворотку объемом 10 л подогреть до температуры 40 градусов. Смешать 6 ст. л. сахара и 60 капель йода и добавить к сыворотке. Опрыскивать через день.
Профилактика
- Цикатки легкие и быстро переносятся ветром. Культурные насаждения со стороны постоянного ветра можно огородить живой стеной засадив кукурузой или подсолнечником.
- В почве остаются остатки микоплазмы, поэтому необходим севооборот. Пять лет пасленовые на зараженном участке земли выращивать нельзя. Растения выращиваются в здоровой почве!
- Приоритетнее выращивать помидоры в теплицах. Однако, контролировать теплицу от вредителей и держать ее в закрытом состоянии невозможно.
- Помидоры выращиваются из качественных профессиональных семян с высокой урожайностью. Выбирать семена нужно только ранних сортов или гибридов, чтоб к августу собрать основной урожай помидоров. Так как большое количество вредителей могут пробраться и в теплицу.
Для борьбы с этим вирусным заболеванием нет единой таблетки. Возможно, селекционеры в будущем создадут новые сорта, которые будут противостоять атакам эпидемии столбура.