/ Овощеводство / Болезни и вредители на огороде / Корневая гниль огурцов — лечение в теплице и в открытом грунте

Корневая гниль огурцов — лечение в теплице и в открытом грунте

Корневая гниль – очень коварное заболевание. На начальной стадии оно протекает почти не заметно, а в запущенной форме не поддается лечению. Если вовремя распознать первые симптомы гнили, то можно спасти до 80% будущего урожая. А зная некоторые простые секреты профилактики болезни, защитить огурцы от появления корневой гнили сможет даже начинающий огородник. Прогрессирующая болезнь поддается лечению как химикатами, так и препаратами биологического происхождения, не нанося вреда растению и микрофлоре грунта.

Причины и признаки болезни

Корневая гниль может появиться на протяжении всего периода вегетации. Больше всего подвержены заболеванию:

  • Рассада, только что пересаженная в теплицу или на грядку;
  • Молодые кусты с еще не окрепшими корнями;
  • Всходы семян.

Корневая гниль огурцов - лечение в теплице и в открытом грунте

Первый признак начала болезни– вялые нижние листья в самые жаркие часы дня, несмотря на то что земля влажная. За ночь растение напитывает влагу и к утру восстанавливается. Но уже при таких симптомах стоит внимательно осмотреть стебли и корни больного куста. В дальнейшем увядание будет только усиливаться и вскоре станет невозвратным. Листья сморщатся, станут бурыми, цветы опадут, а плоды будут недоразвитые.

Корневая гниль в начальной стадии протекает почти незаметно, так ка корни спрятаны под землей. Она распространяется очень быстро. Если не заметить начало болезни, то можно потерять до 80% рассады.

Второй признак – основание стебля около земли приобретает желтый, коричневатый или серо-бурый оттенок. Основание становится тоньше и растрескивается, все меньше снабжая растение влагой. Нижние листья желтеют и опадают. При вторичных признаках лечение осложняется, а в дальнейшем куст не будет больше плодоносить в полную силу.

Рекомендуем прочитать: Болезни огурцов.

Чтобы удостовериться в присутствии корневой гнили на 100%, нужно осторожно раскопать и осмотреть корни. Если корневая система очень слабая, имеет не типичный бурый цвет, нижняя часть рыхлая и мягкая, то этот куст точно поразила корневая гниль. Если разрезать больной корень, то будет хорошо видно поврежденные грибком сосуды, они становятся коричневого оттенка.

Корневая гниль огурцов - лечение в теплице и в открытом грунте

У молодых всходов грибок проявляется в виде бурого основания стебелька. Стебель становится тоньше, молодые листики вянут и растение погибает очень быстро. Садоводы часто называют такое явление «черная ножка».

Причины появления

Чтобы избежать в будущем заражение корневой гнилью садовод должен понимать по какой причине может начаться болезнь. Споры грибка обычно в малых количествах присутствуют в грунте,но их активному размножению и росту способствуют некоторые факторы:

  • Резкие перепады температур между днем и ночью;
  • Очень холодная погода (температура воздуха ниже 15°С);
  • Чрезмерный полив;
  • Полив холодной водой (оптимальная температура 20°С);
  • Высокая влажность грунта (80%);
  • Высокая влажность воздуха (95%);
  • Плохое проветривание теплицы;
  • Нарушение правил севооборота (посадка огурцов несколько лет подряд на одном участке);
  • Не качественная дезинфекция и обработка семян, инструмента и грунта;
  • Высокая кислотность грунта (рН 5–7,6);
  • Рассада очень глубоко посажена или сильно окучена;
  • Плохое освещение;
  • Недостаточное количество или переизбыток удобрений.

При нарушении условий выращивания иммунитет огурцов падает, и здоровое растение может заболеть в любой момент.

Корневая гниль огурцов

Возбудитель

Самая распространенная причина развития корневой гнили на огурцах – это грибковые заболевания. Чаще встречаются грибки Физариум (Fusariumoxysporum) и Ризоктония (Rhizoctoniaaderholdii), реже возбудителями бывают Аскохита, Склеротиния и Питиум. Иногда проявляются повреждения на прикорневой части стебля, которые спровоцированы бактерией Эрвиния.

Споры грибков могут долго сохраняться в остатках старых растений, в земле, обитать на инструментах и семенах. В первую очередь они развиваются на ослабленных растениях.Сначала споры поселяются на дефектных частях корней, а потом захватывают всю корневую систему. Если не начать лечение вовремя, грибок поразит соседние здоровые кусты.Сильно больные огурцы нужно удалять, а землю дезинфицировать.

Нужно тщательно убирать остатки старых растений с участка. В них сохраняются споры грибка. Вся следующая высаженная культура может заболеть, или даже не взойти.

Активации грибковой инфекции способствуют неблагоприятные для огурцов условия, особенно резкие изменения температуры в течение суток или сильное ее снижение. Грибки любят высокую влажность грунта и воздуха, кислый грунт и недостаток света. Владельцам теплиц нужно быть особенно бдительными и аккуратными. В парнике проще всего создать условия для роста грибка.

Вершинная гниль огурцов

Как лечить

Корневая гниль очень плохо поддается лечению, но можно остановить распространение на здоровые огурцы.Реанимировать возможно только те кусты на которых было замечено временное увядание 1-2 листиков. Огурцы с более серьезными симптомами спасти вероятно не удастся. Сильно пораженные растения необходимо сразу же вырвать, удалить все остатки корней и сжечь.

Лунки, в которых росли огурцы, дезинфицировать раствором марганца или медным купоросом. Остальную грядку нужно срочно обработать фунгицидами и сократить интенсивность полива. В теплицах требуется провести вентиляцию и снизить влажность воздуха до 75–80%.

Лечению поддаются только огурцы, у которых замечено временное увядание 1-2 листиков. Остальные растения лучше сразу удалить и обработать зараженную землю.

Эффективен метод наращивания дополнительных корней. Для этого нужно прикопать часть здорового стебля. Когда в этом месте образуется новая корневая система, старую можно будет удалить вместе с частью земли и обработать лунку раствором марганцовки. Другой способ – глубже прикопать стебель огурца землей, где и начнут расти корни. Но при таком методе больная часть со спорами остается и есть риск развития корневой гнили, или рецидива после успешного лечения.

Чем лечить корневую гниль огурцов каждый садовод выбирает для себя самостоятельно: химические, биопрепараты или народные.

Химические средства

Химические препараты быстрее всего влияют на мицелий грибка, уменьшают его рост, уничтожают споры. Но, в то же время, они губят полезные для огурцов микроорганизмы.

Превикур Энерджи –эффективный химический фунгицид от гнилей и грибков на огурцах. Немецкий препарат содержит всего два компонента: пропамокарб – угнетает рост грибка;фосэтил – уничтожает споры, восстанавливает защитный механизм растения и стимулирует рост корней. Концентрат разводится в воде согласно с рекомендациями на упаковке. За сезон разрешается обрабатывать грядки до 5 раз (на 1 кв. м грядки 2 л готового раствора). Фунгицид не попадает в плоды огурцов, потому его можно применять на уже плодоносящих растениях.

Корневая гниль

Превикур также используется для профилактики болезней и укрепления иммунитета огурцов. Для этого проводится обработка грядки сразу после посадки семян или рассады. Затем участок повторно поливается раствором каждые 2 недели под корень куста. Процедура выполняется в вечернее время или пасмурную погоду, чтобы не пострадали листья и молодые побеги.

Превикур нельзя использовать вместе с удобрениями в один день. Их компоненты вступают в реакцию и могут навредить растениям. Лучше подсыпать удобрения через 1-2 дня после обработки химическими препаратами.

Фундазол –очень сильный препарат, который желательно использовать только в крайних случаях. Для растений он совершенно безопасен, но слишком токсичный для человека. В препарате содержится сильно действующий яд беномил. Во время работы с ним необходимо соблюдать меры предосторожности. Фунгицид имеет способность накапливаться в плодах, поэтому нельзя нарушать дозировку.

Самое большое достоинство фундазола в том, что он начинает действовать моментально. Растения очень хорошо усваивают препарат через листья и корни. Его можно применять в любое время года, так как он эффективен при большом диапазоне температур.

Тирам (ТМТД) – пестицид, предназначенный для обработки семян перед посадкой. Уничтожает споры и грибковые инфекции на посевном материале сельскохозяйственных культур. Препарат применяется для комплексной профилактики от разных заболеваний, не только от корневой гнили. Химикат относится к типу контактных, воздействует на возбудителей, находящихся на поверхности. Имеющееся в составе активное вещество (тирам) в течение 2 дней подавляет активные грибки. ТМТД предотвращает развитие корневой гнили на стадии прорастания семян, когда растение не поддается лечению и его нельзя спасти.

Медный купорос – медная сернокислая соль. Используется в садоводстве какдезинфицирующее средство, антисептик, удобрение и фунгицид.С целью дезинфекции грунта раствором обрабатывают земельный участок за неделю до высадки молодой рассады. Для подготовки антисептика необходимо развести 30 г 3% раствора медного купороса на 10 л воды.

Для реанимации уже больных огурцов используется комбинированный раствор: по 1 ч. л. медного купороса и сернокислого цинка, 1 ст. л. суперфосфата на 10 л. воды. Полученной жидкостью полить корни огурцов. Использовать из расчета 5 л на 1 кв. м. Достоинство медного купороса в том, что овощи можно употреблять спустя 2 недели после последней обработки,так как купорос не впитывается растением и не накапливается в плодах. Химикат оседает только на поверхности иовощи нужно простопомыть проточной водой.

Биопрепараты

Биологические препараты имеют в составе полезные для почвы бактерии, которые тормозят развитие корневой гнили и других бактериологических и грибковых заболеваний. Они не накапливаются в овощах и полностью безвредны как для человека, так и для растения. По эффективности не уступают химическим фунгицидами приносят пользу.

Биологические препараты основаны на живых культурах бактерий, грибках и других микроорганизмах.Они не совместимы с химическими фунгицидами и другими антибактериальными веществами. Запрещено разводить препараты в горячей воде, особенно с содержанием хлора.

Биопрепараты не только избавляют от возбудителей болезней и защищают растения, но и способствуют повышению урожайности. Они усиливают иммунитет растений, укрепляют корневую систему и активируют рост.

Псевдобактерин-2 выпускается в жидкой форме и используется для замачивания семян перед непосредственной посадкой. Препарат уничтожает всех грибковых возбудителей болезней и ускоряет прорастание.

Бактофит – контактный фунгицид на основе бактерий Bacillussubtilis. Применяемый штамм бактерий вида ИПМ 215 вырабатывает антибиотик, который подавляет развитие и размножение грибковых инфекций. Рабочий раствор готовят путем разведения 2г порошка или 2 мл концентрата в 1 л воды.

Препарат применяется несколькими способами:

  • Замачивание семян. В разведенном бактофите оставить семена огурца на 24 часа.
  • Обработка корней рассады. Во время пересадки смочить корни в растворе и оставить на 2–5минут.
  • Опрыскивание листьев и полив. Рабочий раствор дополнительно развести в пропорции 30 мл на 10 л воды.

Применение бактофита в комплексе с гербицидами снижает процент содержания в грунте патологических грибковых инфекций. Больные растения требуется обрабатывать не более 3 раз подряд через каждые 7 дней. Производители рекомендуют до 8 обработок и утверждают, что он не вызывает привыкания. Если за три использования нет признаков того, что корневая гниль поддается лечению, необходимо заменить препарат. Бактофит лучше себя показывает в качестве профилактики чем лечения запущенного заболевания.

Триходермин – биологический фунгицид и одновременно органическое удобрение.Предназначен для борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями. В 1 г или 1 мл содержится более 9 млрд полезных живых спор гриба Trichodermalignorum. В процессе жизнедеятельности грибок снижает содержание азота в почве, и повышает количество кальция и фосфора.

Триходермин имеет хорошую совместимость с гербицидами, химическими инсектицидами и другими биологическими препаратами. С микроорганизмами в препаратах «Гаубсин» и Фитодоктор» наблюдается взаимовыгодное сотрудничество.

Принцип работы основан на паразитирующих свойствах грибка (поселяется на поверхности патогенных грибков). В процессе конкуренции за среду обитания он выделяет биологически активные вещества, антибиотики и ферменты, которые устраняют соперника. Trichodermaу уничтожает возбудителей корневой гнили, при этом не оказывая пагубного влияния на само растение.

Препарат используется для обработки почвы перед посадкой, семян и в целях профилактики. Для лечения корневой гнили готовится раствор в пропорциях 50 г порошка (или 50 мл концентрата) на 10 л воды. Орошение участка лучше всего проводить вечером, ночью или в пасмурную погоду. Готовый раствор необходимо использовать в течение 3 часов после приготовления. С течением времени полезные микроорганизмы начинают гибнуть, и их концентрация уменьшается.

Фитолавин – относится к биологическим антибиотикам. Действующее вещество, фитобактериомицин, поглощается растением и циркулирует вместе с соком. Антибиотик нарушает синтез белка в патогенных микроорганизмах, уничтожая его изнутри. Благодаря этому препарату растение способно противостоять новым заболеваниям.

Фитоспорин – одно из самых популярных и эффективных биологических средств в профилактике и борьбе с грибковыми болезнями. Имеющаяся в составе сенная палочка показала хорошие результаты в подавлении бактериальных и грибковых инфекций. Палочка распространяется по по сосудам растения с помощью сока и влияет изнутри. Используется в виде обычного полива и начинает действовать сразу.

Часто бывает, что микроорганизмы вырабатывают резистентность к действующим веществам. В этом случае садоводу приходится искать аналоги или другие схожие по действию препараты. Неплохо себя зарекомендовали: глиокадин, трихоцин, гамаир, бактофит, интеграл и другие.

Народными средствами

Если корневая гниль начала уничтожать огурцы, а под рукой нет фунгицида, народные методы оказываются очень кстати. Некоторые подручные средства, что можно найти в каждом доме, справляются довольно эффективно на начальной стадии болезни.

Народные методы лучше отложить в сторону и воспользоваться более сильными средствами, когда корневая гниль была замечена поздно и сильно распространилась. Сильно больные и ослабленные кусты лучше вообще уничтожить.

Сода пищевая. Сделать раствор из 2 ст. л соды на 10 л воды. Вначале полить грядку теплой водой для лучшего впитывания, а затем содовым раствором. Следить, чтобы жидкость не попадала на листья и молодые побеги.

Зеленка (бриллиантовый зеленый). Обладает хорошими антисептическими свойствами благодаря меди в составе. Для профилактики применяется раствор 1 капли зеленки в 10 л воды. Для лечения в 10 л воды развести 10 капель зеленки. Перед лечением рекомендуется разрыхлить землю.

Молочная сыворотка + йод. Корневая гниль не любит кислую среду, в которой затормаживает свое развитие. Сыворотка совершенно безвредна для растений и полностью биоразлагаемая, в отличие от других средств. Для рабочего раствора используется 1 л сыворотки, 9 л воды и 40 капель медицинского йода. Средством нужно хорошо опрыскать все листья, побеги и полить огурцы под корень.

Зола, известь или уголь. Измельченное сухое средство (на выбор) подсыпать под основание стебля пораженного куста и обмазать стебель.Также можно поливать слабым раствором. Эти средства способны немного приостановить развитие корневой гнили, но не излечить полностью.

Корневая гниль огурцов: лечение народными средствами

Мел + медный купорос. В 1 л воды развести 6 ст. л измельченного мела и 2 ст. л медного купороса. Полученной жидкостью протирается прикорневая зона огурцов.

Чайный настой. Полив огурцов обычной заваркой не окажет никакого влияния. Настой приготовить довольно сложно. Для него взять уже использованную заварку, в которой содержится сенная палочка. Размножение бактерии осуществляется при помощи аквариумного компрессора. В течение 24 часов чайный настой обогащается кислородом, после чего им можно поливать грядку. Но не имея опыта сложно размножить нужное количество палочки, и настой может оказаться не эффективным.

Профилактика

Легче выполнить профилактику болезни, чем пытаться спасти уже умирающие растения. Даже если удастся избавиться полностью от корневой гнили, в процессе все равно часть кустов будет потеряна, а урожайность вылеченных снизится.

Обработка семян

Самая важная часть профилактических мер – обработка семян перед посадкой. Инфекция более всего опасна для молодых всходов. Посевной материал замачивается в заранее подготовленных антибактериальных растворах. Можно использовать биопрепараты (Фитоспорин, Псевдобактерин-2, Бактофит, Триходермин) и химикаты (ТМТД). Хорошо влияет замачивание в растворе медного купороса или марганцовки.

Обработка почвы

Обязательное условие – соблюдение севооборота. Регулярное рыхление земли помогает насытить ее воздухом, что снижает риск развития корневой гнили. Почву желательно менять ежегодно. Если нет возможности замены грунта, то осенью грядку нужно обрабатывать антисептиком (медный купорос), а весной вносить минеральные удобрения и полезные микроорганизмы (фитоспорин).

Уход за теплицей

С корневой гнилью можно бороться правильным уходом за теплицей. Из-за того, что это замкнутое пространство, в нем легко сформировать микроклимат для размножения возбудителя корневой гнили. Нужно тщательно убирать остатки старых растений и мусор, в которых могут сохраняться споры грибков и другие инфекции. Грунт, весь рабочий инструмент и деревянные элементы теплицы обработать раствором медного купороса.

Если в этом сезоне была вспышка заболевания, то лучше осенью обработать всю теплицу серной шашкой. Но при этом погибнут не только патогены, но и полезные бактерии. Весной нужно будет обогатить землю биологическими удобрениями, которые восстановят естественную микрофлору.

Огуречная теплица

В перегное содержится большое количество микроорганизмов, и в том числе могут быть споры коревой гнили. Использовать такое удобрение в теплицах рекомендуется с большой осторожностью.

Важно следить за климатическими условиями внутри теплицы. Следует избегать повышенной влажности и затхлого воздуха. Теплицу нужно регулярно проветривать и обеспечивать хорошее освещение внутри.

Схема посадки и уход

Для предотвращения корневой гнили нужно учитывать севооборот. Не желательно сажать огурцы после кабачков, тыквы, помидор и других культур, которые подвержены тем же заболеваниям. Посадка огурцов на одном месте увеличивает риск появления корневой гнили.

Кусты огурцов необходимо сажать на расстоянии 40–60 см друг от друга, но не менее 40 см. Близко расположенные растения переплетаются корневыми системами и заражения соседних кустов не избежать. При достаточном расстоянии можно будет вовремя локализировать больную част теплицы и предотвратить распространение.

Между рядами рекомендуется оставлять около 90 см для полноценного роста огурцов и удобного сбора урожая. Так за растениями будет легче ухаживать, осматривать и выявлять болезни своевременно. От стенок теплицы можно оставлять 25 см, этого расстояния достаточно для хорошего проветривания.

Во время выращивания огурцов в теплице главное соблюдать простые правила:

  • умеренный полив водой комнатной температуры;
  • не допускать резких перепадов температур;
  • своевременная подкормка удобрениями;
  • хорошее освещение;
  • регулярная вентиляция;
  • рыхление земли;
  • уборка теплицы от мусора;
  • дезинфекция инструмента, грунта и теплицы;
  • осмотр листьев и побегов.

Полезные советы

Кроме соблюдения всех условий выращивания и обработки огурцов стоит обратить внимание на более крепкие и выносливые сорта. Некоторые приобрели устойчивость к корневой гнили на генетическом уровне. Например, гибриды F1 (первое поколение от итальянского сорта «Filli»): Герман, Аванс, Мурашка, Добрыня, Орлик, Онежский, Кураж, Бенефис, Зелёная волна, Секрет фирмы, Валдай, Хит сезона, Марьина роща, Циган, Чистые пруды, Ярмарочный и другие.

Фото огурцов

Для выращивания рассады нужно использовать специальные горшочки с хорошим дренажом. Для проращивания хорошо подходит смесь торфа, компоста и дерна в равных пропорциях. Пересадку в открытый грунт осуществлять вместе с земляным комом, не нарушая окрепшую корневую систему. Первые завязи и боковые ростки лучше отщипывать, чтобы куст успел окрепнуть до первого плодоношения.

Почву необходимо регулярно обогащать сенной палочкой, которая содержится в препарате «Фитоспорин» или чайной заварке. Не лишним будет удобрять сульфатом цинка и регулярно рыхлить. При соблюдении комфортных для огурцов условий, регулярном осмотре и уходе урожай огурцов увеличится на 20%, а болезни не будут главной проблемой.

fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *