Главная

Основные разделы:

Домашняя птицаДомашняя птица. Вопросы, связанные с птицеводством в домашних условиях. Куры, индюки, утки, гуси и другие отрасли птицеводства. Кормление, содержание и разведение. Списки пород.
Домашние животныеЖивотноводство Разведение животных в домашних условиях. Кролики, козы, КРС и т.д. Вопросы содержания, разведения и кормления. Так же в данном разделе вы найдёте список самых распространённых пород тех или иных животных
Выращивание овощейОвощеводство. Статьи о выращивании и уходе за овощными культурами. Перец, томаты, огурцы и многое другое. Описание ухода от посадки семян на рассаду до получения урожая.
РастениеводствоРастениеводство. Выращивание культурных растений. Табак, зерновые культуры и т.д.
Садоводство

Садоводство. Вопросы, касаемые садоводства в домашних условиях. Выращивание яблонь, груши, вишни, винограда и т.д. Рассматриваются вопросы ухода и хранения плодов.

ЦветоводствоЦветоводство. О том, как выращивать цветы. Розы, циннии и многое другое. Любителям цветов, добро пожаловать в этот раздел.
СептикиСептики. Разбираем вопросы выбора, установки септика. Наиболее популярные и зарекомендовавшие себя модели септиков.
ОборудованиеОборудование. Сельскохозяйственная техника для домашних приусадебных хозяйств. Мотоблоки, культиваторы, трактора, бензокосилки. Расскажем, как правильно выбрать и как правильно использовать.

Домашняя ферма — выращивание растений и разведение животных

Домашняя ферма - разведение животных и выращивание растений

 

Сегодня, на прилавках магазинов всё реже и реже можно встретить по-истине натуральный продукт. Люди это понимают, поэтому заводят личное подсобное хозяйство. Таким образом их крохотные домашние фермы становятся большой частью общегосударственного хозяйства, так как, в совокупности вносят очень большой вклад в решение продовольственной проблемы страны. Ведь человек, который занялся животноводством или растениеводством на своём приусадебном участке, получая необходимые продукты уже не пойдёт за ними в магазин, кроме этого излишки он продаст на рынке и получит сравнительно крупную прибыль, так как цены на «натуральное» всё растут и растут. Так же хотелось бы отметить, что фермеры всё больше предпочитают выращивать птицу, скот именно для того, чтобы продать государству, так как считают это достаточно выгодным делом.

Домашняя ферма для себя (или прокорми себя сам).

Хотелось бы ещё раз повторить, что сейчас очень многие стараются всё меньше покупать в супермаркетах и других магазинах, поэтому выращивание растений и разведение животных на своих участках становится очень популярным. И хотелось бы отметить, что это хорошая тенденция, так как выращивая различную живность мы в первую очередь заботимся о своём здоровье и здоровье своей семьи.

Домашняя ферма и бизнес.

Теперь хотелось бы сказать немного о прибыльности данного дела. Рассмотрим это на примере некоторых домашних животных.

  • Корова.Это рогатое животное обеспечивает человека мясом и молоком – очень важными в питании продуктами, поэтому на Руси корову звали «кормилицей». От одной коровы в год, при правильном уходе, можно получить до 5-6 тысяч литров молока и двух телят. Бычок, купленный специально на мясо, за 1 год способен вырасти до 300 килограмм, а это 160 килограмм чистого мяса.
  • Свинья.Это наверное самое продуктивное и выгодное животное для домашних подсобных хозяйств. Ведь за один помёт свиноматка способна принести до 10-15 маленьких поросят. Через 8-11 месяцев вес поросёнка достигнет 100-120 килограмм, а от 10 поросят это уже 1000-1200 килограмм свинины.
  • Коза.Наверное самое большое достоинство козы – она может прокормиться везде, даже где другие животные не могут. Коза даёт в год до 450 килограмм жирного и питательного молока.
Растениеводство тоже можно рассматривать, как прибыльный бизнес. Например – выращивание овощей в теплице или производство биогумуса.
Таким образом хотелось бы подвести итог. Домашняя ферма — дело не только полезное для здоровья, но и достаточно прибыльное. Однако содержит в себе много нюансов. Поэтому сайт ferma-biz.ru поможет вам разобраться с такими проблемами и получить теоретические знания по многим вопросам.

Наш сайт «домашняя ферма» это некий справочник для фермера любой теоретической подкованности. Если вы всерьёз решили заниматься фермерским хозяйством и зашли на главную страницу нашего сайта, то вам рекомендуется прочитать статьи, которые станут очень полезными и для новичков и для профессиональных фермеров.

По домашней птице:
По животноводству:
По овощеводству:
А сейчас, мне бы хотелось, что бы вы прочитали статью, в которой и раскрывается суть вопроса: «Выгодно ли иметь домашнюю ферму?». Там поведана самая основная проблема содержания домашних хозяйственных животных и выращивания растений.

Выгодно ли иметь домашнюю ферму?

Вот и подошли домашние фермы к финишу текущего хозяйственного года. В конце осени подводят итог: принесло прибыток нынче животноводство на подворье или, наоборот, обошлось в копеечку? Нет-нет да и прихо­дится читать в письмах: «Никакого дохода от животноводства, одни хлопоты». Потому и заостряем внимание на этом.

Разложим свои тетради с записями доходов-расходов. У тех читателей, которые последовали нашему совету вести такие записи, наверняка все точно отражено и выводы окажутся красноречивыми: где упустили, в каком случае поступили правильно, в чем была проблема, не зависящая от вас? Для настоящего хозяина домашней фермы это ценные сведения, они пригодятся ему и в следующем хозяйственном году. Он начнется с ноября. С этого месяца и ведите новые записи.

Реализовали, продали… Все ли здесь зависит от животновода? По-прежнему довольно часто с животноводами-любителями поступают не ­добросовестно. Так, по словам читателей, приемщики молока обманывают сдатчиков с процентом молочного жира. Занижают его будто бы капитально, например на единицу и более. А уличить им обманщиков довольно сложно. На общественных фермах, в ла­бораториях молоко- и маслозаводов процент жира в молоке определяют трудоемким способом, которым пользовались еще в 20-х годах, а может, и того ранее. У себя в хозяйстве этот способ не освоить — нужны гро­моздкая центрифуга, серная кислота и другие принадлежности, простому смертному не до­ступные.

Вот и просят животноводы, и не только они, но и некоторые сборщики молока, желающие работать честно, помочь наладить производство приборов для экспресс- метода по определению жирности молока.

Как нам сообщили в Госагропроме РФ, такой прибор выпускается, но стоит дорого — для личных хозяйств недоступен. В Госагропроме отрицают возможность обмана сдатчи­ков молока, поскольку, дескать, проверка его жирности происходит в присутствии предста­вителей местных организаций. Хотелось бы знать, так ли это на самом деле? Кроме того, нас заверили, что в спорных случаях у животновода всегда есть возможность обратиться в организацию, которая могла бы быть арбитром, например на санэпидстанцию (она есть в каждом районе), на ветеринар­ную станцию или в Госторгинспекцию для установления истины.

А легко ли вообще сбыть излишки того же молока? Оказывается, не всегда и не везде. Приведем в пример такие строки из письма Ф. Анисимовой: «В нашей местности

(живем на территории каменного карьера) некуда сдавать молоко за комбикорм, как это делается в некоторых других местностях Ярославской области. В нашем поселке Горном Ростовского района всего две коровы, и что же — тащить молоко до приемщиков за 4 км ради комбикорма? А хотелось бы иметь комбикорм не только для коровы. Мы откармливаем бычка, но из-за того, что нет зернового корма, приходится больше уповать на кухонные отходы, но ведь и их бывает не так уж много*.

Лишнее молоко, должно быть, не пропадает у владельцев коров этого поселка — скорее всего, раскупают на месте. Но сколько таких «одиночек» находится по району? А по области? Если бы и их сумели охватить заго­товительные организации, думается, приличное количество фляг с молоком поступило бы в Гос. закупки. Именно так и делается в Прибалтике — «охватывают». «Одиночек» не минуют приемщики. В обговоренном месте их ждут наполненные бидоны. Все можно, если не относится к заготовке продуктов равнодушно.

Пишут, что заготовители отказываются принимать козье молоко. А ведь и козоводам хочется заполучить комбикорм в порядке встречной продажи. Как бы ни были хороши удои у иных животных, а с комбикормом они были бы гораздо выше, да и поросенку бы перепало. Козье же молоко при закупках не обязательно сливать в общий котел с коровьим. Его сами козоводы по договору отдель­но могли бы поставлять в детские сады, яс­ли, санатории. Ребятишкам и лечащимся лю­дям оно было бы более полезно, чем коровье. Однако не берут. Когда П. П. Собенников из подмосковного Болшева предложил соседнему детскому саду излишки козьего молока со своей фермы, ему отказали. Испугались именно того, что молоко козье. Страх от незнания. А ведь нужно только подтверждение ветеринарного врача, что козы здоровы.

Что скрывать: порой из-за трудностей с реа­лизацией продукция домашних ферм вполне может оказаться невыгодной хозяину, посколь­ку остается непроданной.

Или еще. Принимают на мясо бычков, свиней, кроликов. Хорошо. Ну а если человек откармливают сотню цыплят, уток, гусей и хотел бы зарабатывать на этом? Скажете — пожалуйста, берут? Может быть, в ваших местах заготовительные организации и дозрели до этого. Но вот, например, Г. М. Магомедов из с. Кокрек Дагестанской АССР сообщает нам, что продал бы гусей оптом, да у них такое дело не принято. Гусятину не принимают ни столовые, ни рестораны. Представьте себе, что на прилавках местных магазинов появилась гусятина по кооперативным ценам. Может быть, другой рекламы и не потребовалось бы ни для животноводов, ни для заготовителей, ни для продавцов.

Нет порядка и в реализации кроличьих и нутриевых шкурок. Тут нечестным заготовителям раздолье, обманывают напропалую. По крайней мере, они аргументированно могут отстаивать качество своего товара перед приемщиками. Но все это полумеры. В системе приемки шкурок имеются лазейки для сбивания истинной цены на них. А надо разработать такую систему оплаты труда приемщиков, при которой им было бы выгоднее давать подлинную оценку шкурки.

Итак, от того, как удалось продать молоко, мясо, молодняк, то есть с большой тратой времени и нервов или вообще без всяких таких трат, по хорошим ценам или, считай, задаром, зависит интерес к животноводству, его прибыльность, развитие — укрепление, улучшение.

…Мы начали разговор с того, что настала пора выяснить успехи хозяйственного года на домашней ферме. Подчеркнем, ваши успехи зависят от введения даже самого элементарного учета в собственном хозяйстве. Кто-то, прочитав эти слова, наверное, скажет: не хватало еще в своем доме бухгалтерию раз­вести! Но тот, кто ведет записи, учитывает хотя бы главные расходы и прибытки, конечно, понял целесообразность этого занятия. Так что разложите сейчас все по полочкам согласно записям, оцените итог и работайте в следующем хозяйственном году на домашней ферме не вслепую, а с точным знанием того, что стоит затевать, а чего следует избегать. Тем и обеспечите самофинансирование домашней фермы.

Домашняя ферма не подразумевает ежедневного высчитывания продукции. Нетрудно, допустим, все удои от коровы, коз уточнять, выливая молоко в вымеренную посуду. Останется только записать в тетрадь результат. В конце месяца удои за каждый день суммируйте, а в конце года определите надой за лактацию. Можно и не замерять удои каждодневно, а лишь 3 раза в месяц, но тогда сумма суточных удоев окажется приблизительной. Сведения об удоях пригодятся и в случае продажи дойного животного.

Подсчитывая прибыль от своей домашней фермы, примите во внимание и полученный для удобрения огорода навоз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *