/ Архив статей / Рецепты огурцов на зиму

Рецепты огурцов на зиму

Читайте так же: Что должно быть на столе на Новый год.

Огурцы в нашей стране выращивают повсеместно. Это очень распространённый овощ, который пользуется весьма большим спросом среди населения в летнее время. Конечно, очень хорошо, если вы обеспечиваете наличие свежих огурцов у себя на столе летом. Однако хочется порадовать себя присутствием на столе этого замечательного овоща и в зимнее время. Поэтому необходимо заготовить огурцы на зиму.

Существует огромное множество рецептов маринованных огурцов на зиму. Огурцы можно консервировать целиком, в нарезном виде, в салатах, а можно даже варить варенье из огурцов. Для большинства людей, заготовки огурцов на зиму характеризуются с процессом засолки овощей и дальнейшую закатку в банки. Однако этим рецепты не ограничиваются.

На этой странице мы собрали для вас рецепты, как классической заготовки огурцов на зиму (маринование цельных овощей), так и оригинальные рецепты. Все рецепты очень вкусные и подробно описан их процесс приготовления. К каждому рецепту будут приложены фото и видео.

Маринованные огурцы: интересный рецепт.

Вкусные рецепты огурцов на зиму
Фото

Основные ингредиенты рецепта (расчет на 6 л):

  • 5 кг огурцов (плоды по возможности должны быть одного размера, около 10-13 см в длину);
  • 5 крупных зубчиков чеснока;
  • 3 средних по размеру листа хрена;
  • 9 листов черной смородины (не красной и не желтой);
  • 9 листиков вишни обыкновенной;
  • 10 штук горошин перца душистого и столько же черного.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • 2,5 литра простой воды;
  • 120 гр сахара-песка;
  • 75 гр каменной соли (не мелкой и не йодированной, иначе огурцы помутнеют);
  • 150 гр уксуса (9%).

Процесс приготовления:

  1. Предварительно отобранные огурцы нужно хорошо вымыть, выложить в любую глубокую тару подходящего размера и залить прохладной водой. Процесс замачивания займет 5 часов. Это необходимо, чтобы огурчики были плотными и упругими.
  2. Подготавливаем банки. Для начала их надо тщательно вымыть, а затем поставить сушиться в духовку, разогретую до 120°, приблизительно на 10 мин. Таким образом, банки не только подсохнут, но и прокалятся.
  3. В это время очищаем от шелухи зубчики чеснока и нарезаем их тонкими ломтиками.
  4. На дно остывших банок укладываем поочередно все листья по рецепту, а также чеснок вместе с горошками черного и душистого перцев.
  5. Закладываем огурцы в банки так, чтобы они максимально близко прилегали друг к другу.
  6. Не забываем про стерилизацию крышек! Их нужно прокипятить в воде. Обычно такая процедура занимает от 5 до 10 мин.
  7. Очередь маринада. Наливаем в кастрюлю воду, туда же отправляем указанное количество сахара и соли, варим до закипания. Затем убираем с огня, вливаем уксус и размешиваем.
  8. Горячий маринад наливаем тонкой струйкой, чтобы банки не лопнули от кипятка. Затем надеваем подготовленные заранее крышки и закатываем.
  9. Переворачиваем банки, ставим на крышки и в таком состоянии оставляем до полного остывания. Укрывать одеялами закатанные огурцы не стоит, иначе они не будут хрустящими.

Подробнее: Маринованные огурцы на зиму: интересный рецепт.

Рецепт: консервированные огурцы с красной смородиной.

Фото
Фото

Очень интересный и вкусный рецепт консервированных огурцов с красной смородиной. Ингредиенты для приготовления:

  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Красная смородина – 1,5-2 стакана.
  • Огурцы – 600-650 грамм.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Чёрный перец – 3 горошины.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 2,5-3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте огурцы и смородину.
  2. На самое дно банок положите специи.
  3. Разложите огурцы вертикально в банки.
  4. В промежутке между огурцами положите половину стакана красную смородину.
  5. Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, и 1 стакан красной смородины.
  6. Залейте банки рассолом.
  7. Закатайте и отправьте на хранение.

Видео.

Видео приготовления:

https://www.youtube.com/watch?v=Qy9EwbGf_TU

Огурцы в томатном соусе на зиму.

Огурцы в томатном соусе на зиму
Фото: Огурцы в томатном соусе на зиму

Ингредиенты для приготовления заготовки:

  • Огурцы – 4,5 килограмма.
  • Чеснок – 180 грамм.
  • Томатная паста – 150 грамм.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус – 150 миллилитров.
  • Чёрный молотый перец – 1 столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – 255 миллилитров.
  • Острая паприка – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите огурцы и замочите на 2-3 часа в холодной воде.
  2. Отрежьте у овощей хвостики, разрежьте на 4 части.
  3. Продавите чеснок через пресс.
  4. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, поставьте на средний огонь на 30 минут.
  5. Получится очень вкусный соус.
  6. Отдельно огурцы потушите ещё в течение 15 минут и добавьте уксус.
  7. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой дайте настояться в течение 15 минут.
  8. Разложите огурцы по банкам, налейте.
  9. Закатайте в банки и отправьте на хранение в прохладное место.

Видео.

Вкусные огурцы с яблоками на зиму.

Вкусные огурцы с яблоками на зиму
Фото: огурцы с яблоками на зиму

Очень вкусный рецепт. Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 штуки.
  • Огурцы – 2 килограмма.
  • Чеснок – 3 зубчика..
  • Укроп – по вкусу.
  • Смородина – небольшая горсть.
  • Перец чёрный горошек – 10-20 штук.
  • Лавровый лист – 5 штук.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Уксус – 2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Приготовьте все ингредиенты. Помойте овощи и фрукты.
  2. Порежьте мелко чеснок.
  3. Порежьте яблоки на небольшие дольки.
  4. В чистые банки уложите огурцы, специи и яблоки.
  5. Залейте банки кипятком и дайте настояться в течение 20-30 минут. Затем слейте в отдельную кастрюлю.
  6. Вскипятите, добавьте соль и сахар и залейте снова банки этим рассолом.
  7. Дайте настояться 10-20 минут, снова слейте рассол и прокипятите.
  8. Залейте огурцы и закатайте крышками.

Малосольные огурцы на зиму.

Малосольные огурцы на зиму
Фото: Малосольные огурцы на зиму

Для приготовления малосольных огурцов на зиму вам потребуется:

  • Огурцы – 1,5 килограмма.
  • Яблоки – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп.
  • Смородина – 1 горсть.
  • Душистый перец горошек – 10 штук.
  • Лавровый лист – 5 штук.
  • Соль – 4 чайных ложки.
  • Сахар – 5 чайных ложек.
  • Уксус – 2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Помойте огурцы и яблоки.
  2. Яблоки порежьте на четвертинки.
  3. Выложите яблоки, огурцы и специи в глубокую ёмкость.
  4. В горячей воде разведите соль и залейте огурцы.
  5. Подождите, чтобы они остыли и уберите в холодильник на 1 ночь.
  6. На следующий день малосольные огурцы можно кушать.

Видео.

Солёные огурцы на зиму: вкусные рецепты.

Кто не любит вкусные хрустящие солёные огурцы? Наверное таких нет. Солёные огурцы – это прекрасная закуска на обеденный стол для всей семьи. Ниже вы увидите несколько рецептов солёных огурцов на зиму.

Вкусный рецепт солёных огурцов.

Вкусный рецепт солёных огурцов
Фото

Ингредиенты для приготовления:

  • Огурцы.
  • Зонтики укропа.
  • Листья хрена.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Крупная соль – 25 грамм.
  • Листья смородины – 2 штуки.
  • Аспирин – 1,5 таблетки.
  • Острый перец – по вкусу.
  • Болгарский перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы хорошо помойте, залейте их холодной водой и оставьте на 4-5 часов.
  2. Подготовьте банки и крышки. Залейте их кипятком и простерелизуйте.
  3. Почистите чеснок, помойте и порежьте перец, зелень.
  4. На дно банки выложите лист хрена, листья смородины, укроп.
  5. Набейте банку плотно (насколько это возможно) огурцами. Положите чеснок, перец и залейте кипятком.
  6. Остудите.
  7. Слейте воду из банок в кастрюлю и прокипятите.
  8. В банки насыпьте соль и измельчённый аспирин.
  9. Залейте рассол в банки и сразу же закрутите крышкой.

Видео.

Рецепт: маринованные огурцы с крыжовником.

маринованные огурцы
Фото

Ингредиенты для приготовления:

  • Огурцы – 4 килограмма.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Крыжовник 0,5 килограмма.
  • Листья вишни – небольшая горсть.
  • Листья хрена.
  • Листья смородины.
  • Перец чёрный горошек – 10-15 штук.
  • Корень хрена.
  • Вода – 3,5 литра.

Ингредиенты для приготовления маринада:

  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Уксус – 80 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 3 столовых ложки.

Приготовление рецепта:

  1. Очень хорошо помойте огурцы. На 3-5 часов залейте их холодной водой.
  2. Помойте зелень, обсушите и мелко порежьте.
  3. Порежьте зубчики чеснока и корень хрена.
  4. Простерилизуйте банки. В каждую положите сначала зелень, хрен и чеснок, а затем огурцы сверху наложите горсть крыжовника.
  5. Залейте огурцы кипятком. Остудите. Слейте всю воду в отдельную большую ёмкость и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, уксус, перец. Варите в течение 15 минут на слабом огне.
  6. Залейте банки с огурцами. Закатайте крышками.

Рецепт: засолка огурцов на зиму.

Рецепт: засолка огурцов на зиму.
Фото: Рецепт — засолка огурцов на зиму.

Ингредиенты для приготовления:

  • Огурцы – 2 килограмма.
  • Укроп.
  • Лавровый лист – 2-5 штук.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Листья хрена.
  • Корень хрена.
  • Петрушка.
  • Соль – 80 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Перец чёрный горошек – 5-10 шутк.

Приготовление пошагово:

  1. Хорошо промойте огурцы. Замочите их в холодной воде на несколько часов.
  2. Так же помойте зелень.
  3. На дно банки уложите специи.
  4. Уложите огурцы и зелень в банки, укроп.
  5. Отдельно нужно приготовить рассол. Растворите соль в воде, залейте им огурцы до самого верха.
  6. Накройте банки марлей и оставьте на 2 дня.
  7. Затем слейте рассол, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы.
  8. Сразу же закатайте стерильными крышками.

Салаты из огурцов на зиму.

Маринованные огурцы – это, конечно, хорошо. Но хочется зимой ещё покушать вкусных салатов из огурцов. Ниже вы увидите вкусные рецепты салатов из огурцов.

Рецепт салата из огурцов на зиму.

Фото
Фото

Ингредиенты для приготовления:

  • Огурцы.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лавровый лист.
  • Перец чёрный горошек – 3 штуки.
  • Семена укропа – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для маринада:

  1. Соль – 80 грамм.
  2. Сахар – 150-200 грамм.
  3. Вода – 1,5 литра.
  4. Уксус – 1 стакан.

Приготовление пошагово:

  1. Помойте огурцы и почистите лук.
  2. Порежьте огурцы на небольшие кружочки.
  3. Лук порежьте на тонкие полукольца.
  4. В банку положите зубчик чеснока, лавровый лист, сухие семена укропа, перец.
  5. Затем положите слой лука, морковь, огурцы. Чередуйте до верха банки.
  6. Необходимо сварить маринад. Вскипятите воду и растворите в ней соль, сахар, уксус.
  7. Залейте маринадом огурцы, накройте крышками и стерилизуйте в течение 35 минут.
  8. Закатайте крышки.

fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *