/ Овощеводство / Удобрение из травы для огорода. Как приготовить?

Удобрение из травы для огорода. Как приготовить?

Матушка-природа щедро раздает свои неисчерпаемые дары. Царство растений разнообразно и велико. На земле произрастают сотни тысяч различных видов. Каждое является частью органического мира. Человек в процессе своей эволюции условно подразделил их на полезные, которые он возделывает и широко использует во многих сферах своей жизнедеятельности. Есть другие виды растений, называемые травой, которая просто растет где-угодно, в лучшем случае ее употребляют животные. Есть еще сорняки, произрастающие среди культурных растений, засоряющие поля и огороды, мешающие росту полезных растений.

Человек и здесь проявил свою смекалку и приспособил траву в качестве удобрения. В первую очередь – это натуральная органика, она безопасна, быстро усваивается и ее действие не заставляет себя ждать. В таком удобрении настоящий «кладезь» минеральных ресурсов, таких как, калий, азот. Он легок в изготовлении. Его можно применять в разных вариантах: в виде жидкой поливки или делать опрыскивание.

Удобрения для огорода из травы

Перед дачниками и огородниками встает ряд закономерных вопросов. Как приготовить удобрение из травы? Какие травы лучше подойдут для этих целей? Какие виды и сколько их настаивать?

Компостирование травы и сорняков

Приготовление компоста из травыКомпостирование травы и сорняков подразумевает, что их можно смешивать с другими огородными и садовыми остатками а также с домашними отходами как органического, так и неорганического происхождений. Каждый используемый материал по своему ценен. Соотношение масс травы и сорняков с различными видами отходов, даёт уникальное сырье, в результате чего мы получаем высокоэффективное натуральное удобрение, являющееся главным источником для подпитки растений.

Все кухонные отходы можно закладывать в компост. Это картофельные и овощные очистки, капустные кочерыжки, подойдет яичная скорлупа, спитая заварка смешивая с более грубыми отходами, для её лучшей вентиляции. Они очень ценный органический материал, который отличается высокой скоростью разложения.  Если мы добавляем в кучу мясные и прочие пищевые отходы, которые распространяют запах, тогда их необходимо засыпать землей, чтобы не налетали мухи и прочие грызуны.

Компостирование можно делать из разных видов травы: обычной скошенной и подсушенной и газонной, плюс сорняки с огорода. Складывать послойно в комбинации с другими отходами. Затем необходимо следить за этой компостной кучей, чтобы не было сбивания травы в мелкие комочки, процессов гниения и брожения и неприятного запаха.

Если берутся сорняки с семенами, тогда необходимо предварительно их замочить на десять дней, а только потом делать компостирование. Добавление соломы, сена, тростника будут ценными связующими влагу в куче материалами. Камыш благодаря своей трубчатой структуре даст дополнительный доступ кислорода. Перед этим его необходимо тщательно измельчить, высушить и перемешать с зелёной массой, домашними кухонными отходами. Ядовитые растения такие как: волчник, тис, ландыш не стоит добавлять в компост. Находящие в них ядовитые вещества будут убивать микроорганизмы и приостановление процесса компостирования.

Все древесные части растений, кору сначала необходимо измельчить шредером. Тогда мы получим компост с комбинированной структурой и обеспечит хорошую вентиляцию. Если мы перемешиваем траву и сорняки с опилками, которые характеризуются малым содержанием азота, то добавляется дополнительно костная мука и навоз. В компостную кучу для обогащения также вносятся птичий помет, известь, мочевина. Бумага с картоном разлагаются достаточно быстро. В них содержится целлюлоза. Их необходимо предварительно измельчить и замочить лучше в травяном растворе для лучшей пропитки. Раскладываем тонкими слоями перемешивая с грубым материалом.

Смешивание травы и сорняков с навозом, который характеризуется большим содержанием азотом, в результате даст отличное удобрение с оптимальным соотношением С:N. Навоз закладывается в одном из слоёв, сверху присыпается землёй.

Настой из сорняков – Биогумус

Из сорняков, которые только что вырвали можно приготовить жидкое удобрение – биогумус. Подкормка растений во время роста требуется постоянно, а с минеральными можноБиогумуспереборщить. Поэтому жидкое удобрение будет оптимальным вариантом.

Берем любую бочку или подходящую глубокую емкость,  наполовину заполняем сорняками и заливаем водой не до самого верха. В процессе брожения вся масса подымается. Накрываем полиэтиленом и обматываем проволокой, чтобы её не снесло ветром. Делаем в пленке несколько маленьких дырок для отхода газов. Ещё плёнка препятствует тому, чтобы азот в процессе гниения не испарялся. Поэтому хватит небольших дырочек.

При брожении объём смеси увеличится, поэтому оставьте немного места. Накрываем агрегат полиэтиленовой плёнкой и обматываем проволокой, чтобы не сдуло ветром. В плёнке делаем несколько небольших дырочек для отхода газов. Плёнка нужна для того, чтобы азот при гниении не испарялся, тех маленьких дырочек ему будет достаточно.

После окончательного процесса брожения, когда эта смесь перестанет пениться и приобретет насыщенно-темный цвет  – удобрение готово. У нас получился жидкий биогумус, который продается в магазинах за деньги. На весь этот процесс уходит недели полторы, если под воздействием солнца, то быстрее.

Применять его можно разбавляя в соотношении 1:10 если делаем прикорневую подкормку. Можно сделать листовую подкормку распыляя его между или над растениями. Концентрация 1:20. Подкормку делают раз в три недели перед цветением, и каждые 2 недели во время созревания плодов.

Оставшуюся траву после использования жидкости можно использовать повторно, заливаем водой и уже через два дня ей можно поливать без разбавления. Затем делаем новую порцию. На участке можно сделать несколько бочек постоянно обеспечивая себя удобрением.

Органика всегда лучше

Бесспорно любое минеральное удобрение проигрывает перед органикой. Да и будет во много раз лучше если мы будем употреблять выращенные в экологичных условиях овощи, ягоды и фрукты. Тем более, что изготовить его не составит большого труда, а польза существенная.

fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *