/ Овощеводство / Свекла / Хранение свеклы

Хранение свеклы

Свекла очень популярный овощ. Его используют для приготовления огромного количество блюд русской национальной кухни и не только. Овощевод прилагает большое усилие для того, чтобы вырастить хороший урожай на своих грядках. Дачники знают, что для того, чтобы сохранить урожай нужно порой приложить не меньше усилий.

Хранение свеклы

Целью любого овощевода является сохранение овощей в течении всей зимы, чтобы в процессе они не испортились и не потеряли своих полезных свойств. Свекла очень полезна для здоровья человека, в своём составе она содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. При этом она достаточно неплохо храниться.

Благополучное хранение свеклы зимой зависит от массы факторов: от сроков посадки, от качества ухода и срока сбора урожая. Срок годности овощей так же напрямую зависит от способа хранения.

Давайте начнём со сроков уборки овощей с грядки. Производить уборку урожая свеклы нужно начинать до наступления холодов. В центральной части России этот период приходится на начало-конец октября. Этот период указан не точно, каждый огородник должен сам для себя определить момент сбора урожая, так как заморозки могут начаться раньше или позже. Для того, чтобы правильно определить время сбора, следует следить за прогнозами синоптиков в вашем регионе.

Во время уборки корнеплодов, погода должна быть сухой и достаточно тёплой, желательно солнечной.

Сбор урожая происходит следующим образом: лопатой подкапывают землю около корнеплода и выдёргивают за ботву. Без лопаты это делать не рекомендуется, так как ботва оторвётся, а плод останется в земле. При cильном выдергивании корнеплод может очень сильно повредиться. После того, как все овощи были выкопаны, их нужно сложить в кучу около грядки.

Теперь необходимо проделать второй этап подготовки перед хранением. Нужно очистить корнеплоды от от земли и грязи. Счищать грязь рекомендуется руками, работая в перчатках. Затем нужно удалить боковые корешки и укоротить большой корень — оставить всего 5-7 сантиметров. Так же нужно удалить ботву. Теперь корнеплоды нужно хорошо просушить. Для этого в сухую погоду их нужно разложить прямо на земле. Если погода дождливая, то сделать это можно в сарае или другом хозяйственном сооружении. При хорошей погоде сушка длится буквально несколько часов.

Способы и условия хранения свеклы

Как уже было сказано выше, свекла достаточно хорошо хранится. Давайте рассмотрим основные способы хранения свеклы зимой в домашних условиях.

Хранение свеклы не считается сложным занятием. Идеальные условия следующие: температура воздуха — -1-+2 градуса, относительная влажность воздуха — 90-95%. Хранят свеклу, в домашних условиях, как правило в погребе.

Хранить можно совершенно разными способами. Можно небольшими партиями разложить по корзинам или ящикам, главное, чтобы была хорошая вентиляция.

Так же можно просто выложить свеклу на стеллажах погреба.

Хранить свеклу можно в ящиках, присыпав овощи влажным песком. Этот способ позволяет сохранить корнеплоды в течении года.

Подведём итог. Для того, чтобы сохранить свеклу до следующего года нужно правильно определиться со сроком сбора урожая. Собранный урожай, необходимо очистить и просушить. Затем положить на хранение в погреб, используя любой из вышеперечисленных методов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *