Главная / Овощеводство / Помидоры / Почему чернеют помидоры?
Чернеют помидоры
Фото
Почему чернеют помидоры?

Почему чернеют помидоры?

Чернеют помидоры
Фото

 

Отличный и богатый урожай для дачника является большим успехом. Однако каждая культура, в частности и томаты, подвержены различным болезням и влиянию внешних факторов.

Фото
Почему чернеют помидоры

Каждый дачник, занимающийся выращиванием томатов на грядке и в теплице, в сезон созревания может столкнуться с чернеющими плодами. Как правило, помидоры чернеют с июля по август месяц. Обычно гниющие помидоры появляются в августе, и первым признаком заболевание являются сухие и бурые листья, после болезнь переходит на плоды. В чем же причины гниения? Почему помидоры покрываются чернотой?

Причины.

Сегодня существует множество причин чернения томатов, однако наиболее распространенными являются:

Заболевание, вызванное грибком. Первый признак поражения фитофторозом – серый налет на листьях. При первом осмотре, дачник может не увидеть, что болезнь уже поразила томаты, но после их созревания и сбора урожая, плоды начнут покрываться бурого цвета пятнами. Если своевременно не принять какие-либо меры, заболевание сможет полностью погубить весь урожай всего за несколько дней.

Фитофтороз очень любит влажный климат, поэтому в дождливые дни заболевание будет распространяться достаточно быстро. Чтобы снизить риск поражения, специалисты рекомендуют поливать растения строго под корень, не затрагивая листья и сами томаты. В случае заражения, больные плоды и листья необходимо уничтожить, чтобы заболевание не поразило оставшуюся часть урожая.

В качестве профилактических мер, томаты рекомендуют опрыскивать теплой водой с добавлением небольшого количества соли. Если вы заметили на кустах начальную стадию поражения фитофторозом, рекомендуется опрыскивать листья и плоды однопроцентным раствором бордоской жидкостью. Но помните, что такой метод поможет только на начальной стадии заражения плодов.

Инфекционное заболевание, возникающее в результате низкой влажности и высокой температуры воздуха. Поэтому достаточно часто вершинная гниль проявляется в зной и засушливый период. Высокое испарение влечет за собой большую потерю влаги, что негативно сказывается не только на росте и созревании томатов.

Чаще всего вершинная гниль поражает зеленые плоды томатов. На начальной стадии заболевания, плоды томатов покрываются пятнами серого цвета, а после начинают приобретать достаточно темный оттенок. Гниль быстрыми темпами распространяется по всему томату, привлекая все больше различных микроорганизмов и бактерий, которые и приводят к загниванию плода.

Кроме этого, заболевание может вызвать и переизбыток подкорми, в частности азотные удобрения. Специалисты рекомендуют удалять здоровые листья в период завязывания томатов. В качестве профилактики, можно использовать слабый раствор марганцовки.

Почему чернеют томаты в теплице?

 

Почему чернеют томаты в теплице?
Почему чернеют томаты в теплице?

Большинство дачников предпочитают высаживать рассаду помидор в теплицу. Однако и в теплице помидоры могут быть подвержены различным микроорганизмам и бактериям, приводящие к чернению и гниению плоти. Помимо вышеуказанных причин, причинами почернения томатов в теплице могут стать следующие причины:

  • Неблагоприятные условия выращивания томатов могут повлечь за собой распространение внутреннего некроза плодов. В результате некроза мякоть томата начинает отмирать, а семенные камеры – пустовать. Томат или его часть начинает приобретать черный цвет и постепенно становиться более твердым. Употребление таких овощей в пищу противопоказано.
  • Неравномерный полив, избыток азота или недостаток кальция может стать причиной развития вершинной гнили. Инфекция разрастается достаточно быстро, в результате плод начинает приобретать ярко выраженную темную окраску и резкий запах гнили.
  • Также причиной почерневших томатов в теплице могут стать и грибковые заболевания, к примеру, черная гниль, бурая пятнистость, листовая плесень. (особенно в сырое лето). Грибок поражает томат, как правило, на второй стадии созревания. Пораженные листья начинают засыхать, в результате чего гибнет все растение. т.е. когда плоды начинают краснеть. Поэтому нередко собирая урожай, дачники сталкиваются с красными, но почерневшими плодами.
  • И самое распространенное заболевание – фитофтороз, который поражает не только плоды, но и все растение целиком.

Почему чернеют помидоры на грядке?

Почему чернеют томаты в теплице?

Собрать весь урожай со своего участка – мечта каждого дачника. Однако, несмотря на все профилактические меры, собрать весь урожай не предоставляется возможным, и причиной тому заболевания плодов.

Как и многие культурные растения, томаты подвержены различным заболеваниям. Самая распространенная проблема – это темные пятна еще на зеленых плодах, быстро уничтожающий урожай. Почернение томатов – симптом, связанный с различными заболеваниями либо говорящий о том, что томаты не получают должного ухода.

Самой распространенной причиной появления темных пятен на томатах является фитофтороз. Заболевание поражает плоды томатов, как в теплице, так и в открытом грунте. Но чаще, фитофтороз поражает плоды томаты именно на грядке. Помимо этого, причинами почернения плодов томата являются: повышенная кислотность почвы, возникающая из-за переизбытка удобрений, а также дефицит кальция, что создает благоприятную среду для развития гнили и многие другие болезнетворные грибки.
Появление малейших пятен на плодах, поврежденные и сухие листья для дачника должны стать первыми «звоночками» угрозы урожая.

Почему чернеет собранный урожай?

Инфекция «нападает» не только зеленые плоды томатов, но и уже красные томаты, и даже собранный урожай. Но почему?

В независимости от «возраста» растения, причиной появления почернения и гнилого запаха может стать и такой грибок, как антракноз, который поражает плоды томатов маленькими черными пятнышками. Если присмотреться, пятна немного вдавлены, имеют практически идентичный цвет с помидором. Но спустя некоторое время, пятна начинают изменять цвет и становятся более темными.

Антракноз, как правило, поражает плоды, высаженные в открытый грунт. В процессе созревания томатов, заболевание никак не проявляет себя. Но стоит только собрать урожай, и антракноз сразу же начнет разрушать плоды.

Что делать, чем обработать?

Заметив малейшие пятна черного цвета, необходимо срочно начать борьбу за урожай. Первым делом, необходимо провести тщательное опрыскивание раствором хлорида кальция либо слегка соленой водой. Для большей эффективности опрыскивать лучше в пасмурный день. Благодаря раствору, на кожице томата образуется тонкая солевая пленка, позволяющая защитить плод от заражения грибковыми спорами.

Второй вариант, как защитить плоды томаты, это обработка раствором бордоской жидкости. Помимо этого, существует еще ряд способов, направленные на борьбу с черными пятнами. Обработать больные кусты можно чесночным раствором либо кефирно-водной смесью.

Однако для того, чтобы сохранить урожай необходимо использовать не только различные растворы, но и профилактически методы, в частности:

  • Не высаживайте рассаду на прежний участок раньше чем, через пять лет;
  • Избегайте посадки томатов рядом с картофелем, поскольку такое соседство может негативно сказаться на росте и урожайности первых;
  • Выбирайте светлые, с хорошей вентиляцией участки;
  • Обязательно выполняйте пасынкование и прищипывание основного стебля;
  • Полив необходимо осуществлять только под корень, особенно это касается второй половины июля и августа;
  • Чаще выстригайте здоровые листья.

И последнее, при выращивании томатов лучше всего обходится без пестицидов. Особенно важно выполнять такое условие в период плодоношения. Для борьбы с вредителями и заболеваниями лучше всего прибегать к агротехническим методам, поскольку такие методы являются наиболее эффективными в борьбе с различными заболеваниями, в частности с фитофторозом.

И помните, в независимости от типа болезней, прежде чем обработать растение, хорошо осмотрите каждый его стебель, и в случае необходимости удалите поврежденные стебли, листья и плоды, а почву хорошо проработайте и перекопайте. Относитесь бережно к своим растениям, следите за любыми изменениями и нарушениями. Именно такие меры предосторожности помогут своевременно выявить и устранить заболевание.

Видео:

Тема необъятна, читайте так же:

Рекомендуем

Мульчирование томатов

Мульчирование томатов

Мульчирование томатов. Мульчирование – это способ предохранения плодородного слоя земли от вредного воздействия внешней среды. …

Почему трескаются помидоры в домашних условиях?

Почему трескаются помидоры?

Почему трескаются помидоры?   Томаты являются самой популярной садовой культурой. Это можно объяснить их питательными …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *