/ Овощеводство / Артишок / Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока

По своему внешнему виду артишок очень похож на зелёную шишку. Представляет собой многолетнее растение и относится к овощным культурам. Ещё с очень древних времён известны полезные свойства артишока, в средние века его применяли при различных ревматических заболеваниях. Артишок обладает отличным мочегонным свойством.

В России, впервые о полезных свойствах артишока узнали при Екатерине II. Современные учёные смогли только подтвердить и сказать, что артишок очень полезен. Точно известно, что этот овощ очень хорошо очищает почки и печень.

Ну так собственно чем полезен артишок? В его состав входит до 14-15% углеводородов, соли железа, соли кальция и прочие очень редкие органические кислоты. В составе присутствует большое количество необходимых витаминов, таких как B, B1 и многие другие. Благодаря такому правильно сбалансированному составу микроэлементов артишок рекомендован диабетикам для того, чтобы снизить содержание сахара в организме.

Действие артишока

Активные вещества, входящие в состав артишока, защищают от внешнего воздействия вредных веществ, на клетки печени, тем самым выводят ненужные соли и шлаки за пределы организма. Так же сочетание этих веществ способствуют лучшей усваемости белков жиров и углеводов. Цинарин, который содержется в артишоке станет отличной профилактикой атеросклероза. Двух недельный курс приёма артишка уже будет способствовать значительному снижению холестерина.
Артишок препятствует преждевременному старению, а так же образованию раковых клеток.
Артишок оказывает благоприятное действие при интоксикации организма, прекрасно стимулирует деятельность желудка и кишечника.

Сок артишока

Свежевыжатый сок артишока очень полезен мужчинам, так как он увеличивает сексуальную силу. Он показан людям, страдающих болезнями: водянка, задержка мочеиспускания. Сок артишока оказывает благоприятный эффект при похмелье, поможет в лечении стоматита и молочницы у детей.
Противопоказания: употреблять артишок не рекомендуется тем людям, у которых индивидуальная непереносимость данного овоща, людям с гипотонией. Категорически не рекомендуется употреблять артишок беременным и кормящим мамам, так как это ухудшает выработку молока.