Главная / Животноводство / Свиньи / Содержание свиней / Содержание свиней в домашних условиях
Содержание свиней в домашних условиях
Содержание свиней в домашних условиях

Содержание свинейИз самых первых прирученных человеком животных была – свинья. В настоящее время домашнее свиноводство прибыльное. Многие заводят в домашних условиях свиноматку и от нее получают поросяток. Можно их выращивать на мясо, а можно продавать поросятами. Проданное мясо или поросята оправдают труды ухода за свинофермой. Содержание свиней в домашних условиях не представляет много труда. Просто нужно рассчитать свои силы и время, есть ли оно у вас, так как кормить нужно два, три раза в день и, конечно же, чистить навоз. Это одно из самых неприятных моментов в свиноводстве. Теперь подробнее рассмотрим, все содержание свиней.

Содержание свиней в домашних условиях

Обязательно для содержания свиней в домашних условиях необходим свинарник. Любой сарайчик можно превратить в свинарник. Свиньи непривередливые. Содержание свиней в домашних условияхСарай должен быть крепким и теплым, чтоб в зимнее время они не замерзли. Также там должны быть окна и, конечно же, провести свет, если есть возможность. Пол необходимо сделать под наклоном, чтоб жижа стекала в специальное отверстие для выкачивания. Но если построить большую свиноферму, то необходимо оборудовать автоматическим удалением навоза. А небольшой сарай, то навоз придется куда-то вывозить или кидать лопатой. Тогда еще понадобится тачка для вывоза навоза. Тачка должна быть легкой и прочной. В свинарнике на 20 квадратных метров можно спокойно держать 6 свиней весом до 150 килограмм. Только нужно правильно рассчитать место для них, и желательно сделать загон для выгула.

Из толстого железа желательно сделать кормушки. Для этого потребуется болгарка, сварочный аппарат, железо для изготовления. Но если никогда этим не занимались, то лучше обратиться к профессиональному сварщику. Кормушку можно прикрепить к полу, так как свиньи могут переворачивать еду. Но единственный минус прикрепленной кормушки, в том, что свиньи могут в кормушку сходить в туалет, а выгребать нужно будет вам.

Нужно приобрести или сделать самостоятельно зернодробилку. Лучший вариант купить с рук, так как делать самостоятельно получится накладно. Есть много сайтов в интернете, где можно приобрести этот аппарат. Кормления в домашних условиях многие предпочитают готовым размолом или комбикормом. Это очень удобно, но, конечно же, дорого. Минус покупного комбикорма, в том, что не знаешь, из чего он сделан. Лучше кормить свою свиноферму собственного приготовления в домашних условиях. Самостоятельно в домашних условиях приготовить размол не составит труда, главное, качественное зерно для изготовления. Оттого как качественно приготовлен комбикорм зависит рост и здоровье поросенка.

Нормы и условия содержания свиней

Содержания свиней в домашних условиях отличатся от свинофермы. Во всех случаях все хотят получить здоровых и больших поросят. Чтоб они росли хорошо и были здоровы, нужно ежедневно кормить полноценно и создать для развития комфортные условия.

Условия содержания свинейТакже в домашних условиях для свиней необходим температурный режим, освещение, влажность воздуха и загон для прогулок.

Стены должны не промерзать зимой с теплой непроницаемой кровлей, твердым и ровным половым покрытием с канавами для удаления жижи и навоза, с хорошим освещением. В зимнее время, если стены обложить соломой или навозом этого будет мало, а от навоза будет, конденсат и стены, отсыреют. А для животных страшен холод и сырость.

Новый свинарник нужно строить в проветриваемом месте. Расположить его ниже дома, но только не в низине, а, то может его затопить в половодье. Расположения окон и дверей желательно на юг. Для фундамента используют бутовый камень и закладывают его на глубину до семидесяти сантиметров. А сверху можно покрыть битумом или рубероидом.

Материалы для строительства свинарника используют с хорошо удерживающим тепло свойством, можно выделить такие ракушечник, саман, шлакоблоки, кирпич. Для строительства нельзя использовать материала из железобетона. А с внутренней стороны нужно проштукатурить и побелить.

Из помещения навозные скопления нужно удалять по мере скопления. Также можно сделать вентиляционную трубу с колпаком. Если в помещение есть маленькие поросятки, то нужно хорошее освещение. Сделать рядом с сараем место для выгула свиней.

Выращивать начинать с двух и больше, они не любят одиночество. Когда их больше они себя чувствуют спокойно, хорошо едят и набирают в весе. У свиней обязательно появится лидер.

Температура в помещение и в подсобном хозяйстве, где выращивают поросят от 20 до 24 градусов Цельсия, а свиноматок –  17– 19. Влажность воздуха не более 75 процентов. Где размещают новорожденных поросят, температура должна быть от 26 до 33 градусов Цельсия. Если температура не будет соответствовать нормам, то снижается аппетит, плохо набирают вес.

Способы содержания свиней

Содержание свиней делят на выгульное, безвыгульное и лагерное. Многие в подсобном хозяйстве используют свою технологию, при которой содержание свиней в не отапливаемых помещениях на глубокой подстилке. Содержание свиней зависит от многих фактов, влияющих на развитие и рост.

В подсобном хозяйстве и на крупном свинокомплексе применяют систему содержания свиней безвыгульного типа. Со средним и маленьким поголовьем применяют свободновыгульное содержание.

Один из часто используемых методов – это свободновыгульный. Его можно применить на любой этапе выращивания. Для выгула нужно собрать стадо с одинаковым возрастом и полом, чтоб большие не навредили маленьким.

В подсобном хозяйстве кормления свиней используют механизированную и специализированную систему. Они всеядные их можно кормить растительной пищей и животного происхождения. Этот процесс экономичен и с минимальной рабочей нагрузкой. Обязательный контроль доступа к еде и воде. Такое выгуливание предпочтительно в теплое время года.

Корм животных должен быть сбалансированным и питательным и, конечно же, полезным для здоровья. Корма для свиней: концентрированные – кукуруза, ячмень, пшеница, овес, а также соя, горох и животного происхождения рыбная, мясная мука, обрат. И овощи в качестве еды – свекла, морковь, картофель, кормовой арбуз, тыква. И еще можно кормить травой – клевер, крапива, лебеда.

Кормить нужно два раза в день, а малышей три раза в сутки. Дают все в размолотом порезанном виде, картофель и овощи желательно сварить и также помять в размол. Еда должна быть приготовлена за два часа до кормления во избежание порчи. В зимнее время необходимо в пищу добавлять кормовой мел, витамины и минералы, поваренную соль, костную муку, толченный древесный уголь.

Заготовка корма для подсобного хозяйства начинают в июне. Сушат на зиму веники из травы, крапивы и корни. Рябину собирают после первых морозов, и хранить в замороженном виде. Также заготавливают сено. Зимой в пищу добавляют по одной капле витамина Д3 на одного поросенка. Выращивают на корм морковь и топинамбур. Он высокоурожаен и дает до семи килограмм с куста. Сушат маралий корень, он помогает от стрессов.

Содержания свиней в подсобном хозяйстве при свободновыгульной системе животные могут выходить на специальные выгульные площадки. Держат животных группами в одном станке до десяти голов.

Безвыгульный способ в подсобном хозяйстве применяют в холодное время года. Развивают специальный микроклимат для поддержания хорошей репродуктивности. Условия от рождения до набора веса остаются одинаковые.

Лагерный способ – это также безвыгульная система содержания. Эту систему используют на племенных и репродуктивных свинофермах. У этих животный частые нарушения обменного процесса в организме, снижается уровень потомства. Для успешного выращивания выносливых и здоровых животных в специальных свинофермах, особенно репродуктивны и племенных фермах лагерная система является составной частью современной технологии.

Супоросных свиноматок до предполагаемого опросного срока переводят в специализированные станки, которые предназначены для опороса и кормлению маленьких поросят.

Поросят, которых отнимают от матери, содержат до двадцати голов в одном загоне, а молодняк можно держать в одной клетке до тридцати голов.

Индивидуально или отдельно содержат хряков до трех голов с прогулками не менее двух километров.

Молодняк рекомендуют держать в отапливаемых помещениях, а больших свиней можно держать на глубокой подстилке.

Технология на глубокой подстилке

Содержание свиней на глубокой подстилкеЭту технологию стали использовать совсем недавно. Благодаря этой подстилке повышается рентабельность и снижается материальная база. Улучшается с каждым годом технология, есть первый опыт, как снизить физическую работу и минимизировать материальные затраты. У этой технологии есть свои плюсы и минусы.

Для этого метода используют специальные бактерии, которые смешивают с соломой, опилками и навозом и происходит реакция. Все перерабатывается бактериями и выделяется тепло. Температура внутри подстилки может доходить до + 40 градусов Цельсия. В холодном и не обогретом свинарнике в зимнее время температура на глубокой подстилке достигает от +5 до +15 градусов. Получается, что не отапливаемый свинарник будет пригоден для содержания свиней.

Использование глубокой подстилки, что нужно предусмотреть

В сарае не должно быть щелей, чтоб не было сквозняка. Обязательно следить за водой она может замерзнуть. Использовать комбикорм с клетчаткой, так как этот процесс отвечает за теплообмен.

Положительные стороны содержания свиней:

  • Уменьшение расходов на отопление, тепло от бактерий.
  • Конструкция проста в применении.
  • Можно использовать на большой свиноферме, так ив домашних условиях.
  • Навоз чистить постоянно не нужно, так как его перерабатывают бактерии.
  • Хороший прирост свиней на этой технологии.
  • В подстилке не живут мыши и крысы из-за высокой температуры.
  • Не нужно очищать воздух от аммиака.
  • Подстилку менять один раз в пять лет. И использовать, как удобрение для истощенной земли, так как перегной насыщает землю.
  • Воздух свежий и свиньи чистые.

Несколько минусов этой постилки

  • При смене подстилки уйдет много времени на нее вычищение.
  • Вода в поильниках, при минусовой температуре быстро замерзает.

Стоимость на глубокую подстилку

Технология получится экономной. Взять опилки можно взять бесплатно на пилораме. Но только придется самим доставить до своей свинофермы. Также необходимо запастись соломой, она стоит примерно от 100 до 400 рублей за тюк.

Бактерии стоят от 200 рублей на 0,5 жидкости. Цены зависят от производителя. Такой пузырек хватит на 3 куба опилок.

Меры для профилактики заболеваний

Во время отъема от свиноматки поросят, она перестает, есть и только лежит у нее происходит стресс. И много других ситуаций, которые приводят животных в стресс – это новое подсобное хозяйство, шум, отъем от свиноматки поросят. Регулирует действие нервной системы корень маралий. Можно добавлять отвар корня в еду – это профилактика всех заболеваний. Отвар готовится из сухих корней и воды, на стакан кипятка нужно десять граммов, все залить и настоять в течение 30 минут. Добавлять в корм 1 стакан на одну свинью. Поить отваром в течение 14 дней, после перерыв 10 дней и можно продолжить. Маралий за неделю перестают давать, если будут резать на мясо.

Также можно использовать для профилактических целей валерьянку. Можно чередовать корень и валерьянку. Настой готовится из сухих корней валерьяны десять грамм на 0,5 литра кипятка, настоять и добавлять в корм по 100 миллиграмм на одну голову.

Итак, теперь знаем, как содержать свиней в домашних условиях, в подсобном хозяйстве и на глубокой подстилке. Для этого не нужно много знаний и образования. Нужно много сил и желание. И этот бизнес-свиноводство окупится уже через несколько лет. И только вам решать, как выращивать животных.

Следует отметить, что при всех способах содержания важными факторами в производстве свинины является соблюдения современных технологий по выращиванию, сбалансированный уровень кормления, создание комфортных условий для размножения и роста, а также санитарная охрана и профилактика заболеваний животных.

Содержание свиней в домашних условиях видео

Несколько полезных видео о содержании свиней в домашних условиях:

Тема необъятна, читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *