/ Животноводство / Свиньи / Чем чаще всего болеют свиньи?

Чем чаще всего болеют свиньи?

Здоровье свиньи зависит от целого ряда факторов: плохое содержание, некачественный корм, нарушения температурного режима, ну и конечно при проникновении в их организм болезнетворных бактерий от зараженной пищи, воды или через раневую поверхность.

Особенно заболеваниям подвержен молодняк.

Болезни свиней: симптомы, лечение

Рассмотрим самые тяжелые и часто встречающиеся 8 болезней свиней. Расскажем о симптомах и лечении.

Свиная чума — болезнь вирусной природы, в 90 % свинья погибает. Возбудитель — пестивирус, поражает все органы свиньи. Очень заразен, плохо поддается дезинфекции. Заразится классической чумой можно в любое время года, переносчики — больные свиньи выделяющие вирус с испражнениями и воздушно — капельным путем.

От момента заражения, до первых признаков проходит от 3 до 7 суток, начинается с резкого подъема температуры, животное не реагирует на раздражение, старается больше лежать. Аппетит отсутствует, появляется постоянная жажда. Походка у больного животного шаткая.

Через 5 — 9 дней на наиболее тонкой коже ушей и живота появляются небольшие кровоизлияния, при надавливании не исчезают. При таком остром течении свиньи не выживают.

Подострое течение болезни более легкое, отмечаются периодические подъемы температуры с нарушениями работы кишечника. Свинья становится слабой, плохо передвигается.

При переходе болезни в хроническую стадию присоединяется кашель и одышка. Свинья живет до 2 мес.

Свиньи, заболевшие чумой не подлежат лечению, а отправляются на убой.

Профилактикой болезни служит обработка территории дезинфицирующими веществами и тщательный контроль корма.

Рожа свиней болезнь заразная как для животного, так и для человека. Характеризуется развитием септицемии — одной из форм сепсиса. Возбудитель заболевания — палочка, очень устойчивая к воздействиям. Может долгое время жить на погибшем животном, в его выделениях, почве. Сохраняется при засолке и холодном копчении мяса.

Заболеваемость рожей наиболее велика у свиней в возрасте от полугода до года. Заражение — от больных свиней, через кожные покровы и пищу. В летнее время возможен воздушно — капельный путь заражения. Также возбудитель может передаваться через подстилку, предметы ухода за свиньями.

Инкубационный период — до 4 дней. Острое течение характеризуется рвотой, высокой температурой, атонией кишечника. На 2 сутки животное покрывается красными пятнами, цвет которых в дальнейшем становится буро — красным. Такое течение заканчивается летальным исходом.

Подострое течение характеризуется высокой температурой, слабостью. Шкура животного покрывается темно — красными пятнами возвышающимися над поверхностью кожи. Если болезнь проходит благоприятно, то пятна проходят с образованием очагов некроза. Выздоровление обычно на 12 сутки.

Осложнения болезни — эндокардит, артрит, некрозы.

Для лечения используют антибиотики, сыворотку против возбудителя рожи, раны обрабатывают стрептоцидом. Рацион выздоравливающей свиньи должен быть богат белком и витаминами.

Профилактика заболевания: введения вакцин, борьба с грызунами и дезинфекция помещений и территории обычными дезинфицирующими средствами.

Вирусный гастроэнтерит характеризуется воспалением слизистой желудка и кишечника, проявляется в виде диареи, повышенной температуры, рвотой. Крайне контагиозное заболевание, которое наносит урон свиноводству.

Возбудитель заболевания является коронавирус, крайне устойчивый к температуре и дезинфицирующим средствам.

Возбудителями являются больные животные, особо тяжело переносят поросята — сосуны. Вирус может сохраняться в испражнениях животного до 2 месяцев после его выздоровления.

Инкубационный период до 5 дней. Проявляется диареей, быстро проходящей лихорадкой, отсутствием аппетита. У кормящих самок пропадает молоко. Испражнения приобретают серо — зеленый цвет, возможно недержание каловых масс.

Лечение болезни проводят нитрофуранами, антибиотиками, чаще тетрациклинового ряда. Обязательно введение в рацион пищи богатой белком и витаминами.

Профилактика заболевания заключается в карантизации всех вновь поступивших особей, поддержании чистоты помещения.

Дизентерия — болезнь инфекционной природы, характеризуется появлением  диареи с примесью крови и сопровождается некротизированием слизистой толстого кишечника.

Возбудитель заболевания — спирохета, порождает в  основном не окрепших молодых поросят в возрасте до полугода. Заражение происходит от свиней с острой формой заболевания, так и от носителей, у которых симптомы болезни могут отсутствовать.

Болезнь может проявится в интервале от 2 суток, до месяца. Начало стертое, у свиней отмечается отсутствие аппетита, вялость, температура повышается незначительно. Далее начинается диарея, цвет фекалий может быть от чуть красноватого, до бурого цвета. Также присутствуют сгустки крови, гнойно — слизистые выделения, в тяжелых случаях можно увидеть небольшие части слизистой из кишечника.

Болезнь дифференцируют от чумы, сальмонеллеза и энтерита при помощи лабораторных исследований.

Лечение болезни начинают с антибиотиков и осарсола, сульфата магния, метронидазола. В течение 18 часов животное не кормят, увеличивая питьевой режим.

Для предотвращения болезни необходимо соблюдать гигиенические меры в содержании и кормлении свиней, добавлять в рацион специальный премикс, например эмгал.

Везикулярная болезнь — остро протекающее заболевание вирусной этиологии, характеризуется появлением лихорадки и образования пузырьков с прозрачной жидкостью на теле свиньи. Заболевание не приводит к высокой летальности, но так как его картина схожа с начальными проявлениями ящура, проводятся строгие мероприятия по борьбе с везикулярной болезнью.

Возбудитель — энтеровирус, очень устойчивый к обычным дезинфицирующим средствам. Может долгое время жить вне хозяина, например в испражнениях животного. Микроорганизм крайне устойчив к изменениям кислотности в организме, поэтому его показатели в крови, лимфатических узлах могут давать положительные результаты до 10 дней.

Заболевание поражает свиней в не зависимости от возраста с очень быстрым распространением. Источник — больное животное.

От заражения до проявления симптомов проходит в среднем от 36 часов, до одной недели. Остро протекающая везикулярная болезнь внешне схожа с картиной ящура — появляются пузырьки на вымени, пяточке, ушах и пальцах. Температура повышается до 42 °С. Подострая форма может вызывать поражение нервной системы с летальным исходом.

Точной схемы лечения этого заболевания нет. Профилактика заболевания — обязательная вакцинация всего поголовья.

Отечная болезнь — имеет также и второе название — энтеротоксемия. Относится к болезням инфекционной природы, заболеванию подвержены поросята — отъемыши. Проявляется в поражении нервной системы, пищеварительного тракта и отеками.

Возбудитель — разновидность кишечной палочки. Заражение происходит от неочищенной воды и корма, недостаточного введения в рацион витаминов и супремиксов.

Начинается с резкого подъема температуры до 41,0 °С, в дальнейшем цифры снижаются и развиваются параличи и парезы, отекают веки и мягкие ткани, возможна кратковременная рвота и понос. Пульс частый, сердечные тоны приглушенные, кожа гиперремированна. Отмечается цианоз пятачка, живота и конечностей.

Диагноз ставят на основании бактериологического исследования.

Лечения болезни не существует, так как летальность от нее  — 100%.

Для профилактики поросятам — отъемышем в рацион обязательно добавляют антибиотики и хлорид кальция. Рацион должен быть богат минералами и витаминами.

Трихинеллез болезнь как свиней, так и человека. Возбудитель заболевания — трихинелла, взрослая особь которой обитает в кишечнике, личинки в мышцах. Для полной стадии развития трихинелле не нужны промежуточные хозяева. Заражение происходит через корм, для человека — мясо, затем личинка внедряется в слизистую кишечника и дозревает до половозрелой особи. Самка трихинеллы на 7 сутки начинает активно выделять личинок, которые с током крови попадают в мышцы. Личинка, попав в мышцу, начинает свой рост, приобретая спиралевидную форму.

Заражение происходит при неконтролируемом выгуле свиней и при кормлении их обеззараженным кормом.

Симптомы свиньи больной трихинеллезом: трихинеллезом вялая, отказывается от корма, пассивная, при движении отмечаются боли в мышцах, сыпь на кожных покровах, присутствуют отеки глаз. При интенсивной инвазии отмечается рвота, понос, воспаление легких и миокардит.

Лечение состоит из применения бензимидазольных препаратов.

Мясо свиней больных трихинеллезом не должно идти в пищу, так как личинки в мышцах не всегда погибают при лечении.

Профилактика заболевания заключается в контроле качества корма и выгул на огражденной территории.

Фурункулез — часто встречающееся заболевание у свиней, особенно в молодом возрасте. Возбудитель — стафилококк, вызывающий воспаление волосяного мешочка гнойно — некротического характера. Фурункул — очень болезненное выпячивание в области кожного покрова, конусообразной формы. Сопутствуют заболеванию отсутствие гигиенты кожи свиней, расчесы, нарушения работы сальных желез, механические повреждения кожных покровов, авитаминоз, неправильный обмен веществ в организме.

Лечение фурункула заключается в обработке места поражения спиртовым раствором йода, 2% салициловым спиртом, раствором бриллиантового зеленого. Для ликвидации воспаления также применяют ихтиоловую мазь, парафинотеррапию. Фурункул подлежит обезательному вскрытию, в рацион вводятся антибиотики. При большом месте поражения назначаются новокаиновые блокады.

Профилактика заболеваемости состоит в применении поливитаминных препаратов, мытье шкуры животного с применением дегтярного мыла.

fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *