/ Животноводство / Козы / Козьи шерсть и пух

Козьи шерсть и пух

В этой статье хотелось бы подробно рассказать про козий пух и шерсть, поведать какими свойствами и характеристиками они обладают.

Так же будет сказано несколько слов про классификацию козьего пуха и шерсти, а в конце статьи вы узнаете о том, как правильно чесать коз.

Козьи шерсть и пух

Козья шерсть

Козья шерсть обладает очень хорошими качествами. Применение этого сырья очень широкое, из него изготавливают различные ковры,  трикотаж и предметы одежды. Козья шерсть отличается большими запасами прочности и упругости. Шерсть обладает низкой теплопроводностью, в результате изделия получаются очень тёплые.

Козья шерсть подразделяется на грубую и полугрубую. Этот показатель , в первую очередь, зависит от породы козы. Полугрубая шерсть, в свою очередь, разделяется на однородную и неоднородную. Наиболее ценной считается однородная шерсть. Её получают с ангорских коз и советских шерстяных.

Шерсть от ангорских коз

Больше всего ценится шерсть, которая получена от коз ангорской породы. Она имеет белый цвет, характеризуется однородностью, хорошо выраженным блеском. Минусом данной шерсти является сравнительно низкие прядильные качества.

Больше всего ценится тонкая шерсть. Её получают от молодых коз, возрастом до 1 года.

Шерсть от ангорских коз практически полностью состоит из переходного волокна. Однако в её составе могут присутствовать грубые волокна, которые похожи на мёртвый волос. Такие волокна называют кемпом. Обычно кемп содержится в составе шерсти ангорских коз не более, чем 1-1,5%. Чем его меньше, тем выше считается козья шерсть по качеству.

Козий пух

Козий пух получают преимущественно от коз пуховых пород. Пух намного тоньше шерсти, и он обладает более лучшими прядильными свойствами. Изделия из козьего пуха получаются очень тёплые, лёгкие и красивые. Так же как и шерсть, козий пух обладает малой теплопроводностью. Изделия из козьего пуха имеют большой запас прочности.

Активный рост пуха у пуховых коз начинается в августе-сентябре. Осенью он с большой интенсивностью растёт, в декабре интенсивность роста снижается, а уже в феврале начинается сезонная линька.

Длина пуха на разных частях тела козы неодинакова. Самый длинный пух на лопатках, по бокам и на спине. Короче пух на шее, брюхе и ляжках.

У каждой породы своё качество пуха. Самыми хорошими качествами пуха обладают козы оренбургской породы.

Так же очень высокими качествами пуха обладают горно-алтайские козы. В изделиях это сырьё не пушится. В то же время изделия получаются очень тёплыми.

Классификация козьих пуха и шерсти

Козьи пух и шерсть имеют чёткую классификацию. Сырьё может различаться по качеству, наличию различных примесей и другим немаловажным факторам.

В первую очередь козий пух разделяется по наименованиям:

  • пуховый,
  • оренбургский,
  • ангоро-грубошёрстный.

Наиболее ценным является оренбургский пух. Его получают от коз оренбургской породы. Пух обладает прекрасными техническими характеристиками – он эластичен, мягок, довольно тонкий и имеет однотонный окрас.

К “пуховому” типу относится пух, который был получен от горно-алтайских коз и их примесей. Этот класс пуха так же довольно качественный, но по сравнению с оренбургским он более груб и менее эластичен.

К “Ангорско-грубошёрстной” группе относится пух, который был получен от коз ангорской породы. Отличается жёсткостью и большой длиной. Этот пух очень широко используется и имеет прекрасное качество.

Помимо видов, пух разделяют ещё на классы. Класс пуха зависит от содержания в составе остевых волокон.

К первому классу относится самый качественный пух. Остевых волокон в нём не более 10%. Получают данный пух во время первой чёски коз.

Второй класс козьего пуха характеризуется наличием остевых волокон до 20%. Этот пух может содержать в себе примеси мёртвого волоса, а так же свалянных комков.

Для третьего класса пуха характерно наличие остевых волокон до 40%. В этот состав входят мёртвые волосяные волокна, а так же свалянные комочки.

Четвёртый класс козьего пуха характеризуется самым плохим качеством. Наличие остевых волокон может достигать до 60%.

Козий пух так же различают по цвету. Он бывает чисто белый, смешанный, тёмно-коричневый, тёмно-серый и светло-серый.

Козья шерсть так же очень чётко классифицируется по своим техническим свойствам:

  • Однородная
    • Однородная первой группы (белая со своеобразным блеском, длина шерсти не менее 10 сантиметров)
    • Однородная второй группы (как правило, имеет белый цвет, содержит в себе небольшое количество мёртвых волокон и комков)
    • Неоднородная
      • Неоднородная полугрубая
        • С помесей советских шерстяных коз
        • С пуховых коз и их примесей
    • Неоднородная грубая
      • Полупуховая
      • Остевая

Шерсть козы классифицируется так же по цвету на белую, цветную и светло-серую.

Так же классифицируют по состоянию на сорную и нормальную. Сорная – это такая шерсть, которая в своём составе имеет примесей (сена, репьёв и прочего растительного мусора) более 3%. Соответственно нормальная шерсть имеет менее 3% этих примесей.

Чёска домашних коз

Чёска домашних коз является достаточно сложным делом. В первую очередь необходимо определить период когда чесать коз. Только при своевременной чёске можно получить максимальное количество пуха. Лучшее время для чёске коз – начало февраля. Именно в этот период у коз наблюдается сезонная линька.

Коз пуховых пород чешут 2 раза с периодом две-три недели. Делается это для того, чтобы во время второй чёски вычесать весь пух, так как после первой остаётся пух на ляжках, затылке и хребте. Во время второй чёски весь оставшийся пух вычёсывается без проблем.

Чёску коз производят с помощью специальной гребёнки (деревянная лопатка с довольно длинными немного загнутыми зубьями).

Для чёски коз необходимо помещение, поделённое на две части. В первую часть ставят ещё не очёсанных коз, а во вторую уже очёсанных. Полы застилают брезентом. Коз кладут боком на пол и завязывают им ноги. Сначала вычёсывают шерсть редким гребнем. После вычески шерсти приступают чесать пух. Сначала по бокам, а затем на брюхе.

После чёски козам развязывают ноги, поднимают и переводят в загон для чёсанных коз.

Прямо во время чёски пух сортируют по качеству и классу.

fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *