/ Домашняя птица / Утки / Насиживание утиных яиц

Насиживание утиных яиц

Существует как искусственный, так естественный способ инкубации утиных яиц. В этой статье мы поговорим про естественный способ инкубации, то есть про насиживание яиц уткой наседкой.

Насиживание яиц уткой наседкой является очень хорошим методом получения здорового и продуктивного потомства — маленьких утят, в домашних условиях. А хорош этот метод тем, что домашняя утка наседка сама выводит и воспитывает маленьких утят. Она сама приучает их к кормлению, к воде и к купанию.

Насиживание утиных яиц

Так же при естественной инкубации вы не столкнетесь с некоторыми проблемами при выращивании утят, а именно не нужно будет дополнительно организовывать обогрев. Наседка сама знает когда необходимо обогреть своих птенцов.

Взрослые утки, которые в свое время, были выведены в инкубаторе, редко садятся в наседки.

Как понять, что утка садится в наседки? Она начинает клохотать, делает себе гнездо. В это время и следует закладывать инкубационные яйца под утку. Обычно это происходит в середине весны. Под одну утку наседку закладывают 12-16 яиц (в зависимости от размеров птицы).

Наиболее подходящие яйца для инкубации, которые хранились при комнатной температуре не более 2-5 дней. Яйца предварительно перед закладкой необходимо отобрать. Для инкубации подходят яйца средних размеров, правильной формы и только от племенных здоровых уток.

Домашняя утка весьма пугливая птица, поэтому во время насиживания ее лучше не беспокоить. Проверку яиц и фазу развития зародыша лучше всего проверять в то время, когда наседка уйдëт с гнезда чтобы поесть или попить.

Утка наседка насиживает яйца в течении 28-30 суток. После этого появляются на свет маленькие утята. Выведенных под наседкой утят, дав обсохнуть, сажают в отдельный ящик и ставят в теплое место. А когда выведуться все утята, их снова сажают к птицы. Это нужно для того чтобы наседка не ушла гулять с новорожденными утятами и не бросила остальные яйца.

fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →