Главная / Домашняя птица / Птицеводство в России
Птицеводство в России
Птицеводство в России

Птицеводство в России
Птицеводство России. В этой статье хотелось бы рассмотреть сам термин птицеводства. Из публикации вы узнаете — что такое птицеводство, историю возникновения. Так же рассмотрим технологический процесс птицеводства. Состояние птицеводства в России.

Птицеводство в России

Птицеводство в РоссииПтицеводство – это крупная отрасль животноводства и заключается в разведении сельскохозяйственных птиц, имеющая свою продукцию. Продукцию можно разделить на основную и побочную. Основная – это мясо и яйца, а побочная – пух и перо. Птицеводство очень выгодная, практически безотходная отрасль. Отходы от убоя птицы, предварительно переработав, можно использовать для производства кормов, а в частности кормовой муки. Продукты жизнедеятельности птицы сами по себе являются замечательным удобрением и используются в садоводстве и овощеводстве. Однако птичий помёт можно использовать для изготовления на его основе компоста и самого лучшего органического удобрения – биогумуса. Для мясных целей разводят кур бройлеров, кур мясных пород, индюков различных пород, мясных уток, гусей, мясных пород голубей и цесарок. Для яиц, обычно, разводят яичных пород кур и яичных кроссов. Реже для получения пищевого яйца разводят мясо яичных и мясных кур. Так же очень перспективной отраслью птицеводства для получения пищевых яиц является перепеловодство. От перепелов так же получают очень ценное диетическое мясо.

История птицеводства

История птицеводства началась в Индии, около 4000 лет назад. Тогда впервые были одомашены куры. Постепенно из Индии куры распространились по всем странам мира. После этого, таким же образом были одомашены и другие птицы. Расцвет птицеводства пришёлся на XVIII-XVIIII века. Тогда во многих странах, а в частности США и странах Европы учёные селекционеры создали очень большое количество пород сельскохозяйственных птиц. В России же, селекция не развивалась до 1917 года, а птицеводством занимались крестьянские хозяйства, которые разводили достаточно низкопродуктивных птиц. В России птицеводство очень активно началось развиваться в двадцатых годах XX века. Тогда были созданы первые птицесовхозы и инкубаторно-птицеводческие станции. А в тридцатых годах XX века начали создаваться уже полноценные птицефабрики. В 1964 году власть подписала документ об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе.

Таким образом, уже к 1985 году было построено в СССР 950 птицеферм, 312 племенных заводов и 522 инкубаторно-птицеводческих фабрик. Однако помимо этого, небольшие птицефермы были в некоторых колхозах и совхозах, не специализирующихся на разведении сельскохозяйственной птицы. Вообще в СССР и в России всегда содержалось большое поголовье птицы на личных подсобных хозяйствах.

Благодаря активному развитию науки селекции, сегодня для производства яиц и мяса используют в основном гибридных птиц, которая получается в результате скрещивания линий мясных или яичных пород птиц. Такие птицы более продуктивные и жизнеспособны. К примеру для получения гибридных бройлерных кур скрещивают кур породы корниш (отцовская линия) и кур породы плимутрок (материнская линия).

Технология современного птицеводства в России

На современных птицефабриках и птицефермах обычно используют кур только в течении одного года. За этот год курыТехнология птицеводства в России наиболее активно несут яйца. После года яйценоскость снижается и использовать кур становится нерентабельно. Однако если куры относятся к родительскому стаду, то их держат до 3 лет.

Зачастую, на крупных птицеводческих предприятиях применяют принудительную линьку. Делается это для того, чтобы ускорить этот процесс и куры больше снесли яиц.
Родительское стадо содержат следующим образом: на 10-12 кур и один петух в племенном стаде. Для получения обыкновенных пищевых яиц кур содержат совсем без петухов. Цыплят выводят, исключительно, в инкубаторах, так как использовать наседок является нерентабельным. Для инкубации берут яйца от кур старше 8 месяцев. Яйца предварительно проходят жёсткий отбор. Они должны быть правильной формы, средней величины и веса, без внешних деформаций. Период инкубации длится 21-22 суток.

На крупных птицеводческих фермах, для содержания яичных пород и кроссов кур, применяют клеточный тип содержания. Клеточные батареи находятся в птичниках, в которых полностью регулируется воздействие внешних и внутренних факторов: температура воздуха, влажность воздуха, воздухообмен и освещение.

Мясных кур и бройлеров так же содержат в своеобразных безоконных птичниках, где полностью контролируется воздействие внешних и внутренних факторов. Однако для содержания кур, используемых на мясо, применяют преимущественно напольный тип содержания. А почему бройлеров не рекомендуется содержать в клетках? А потому что под своим внушительном весом они о сетку повреждают себе ноги, после этого даже не могут ходить и соответственно продуктивность очень сильно падает.

Так же в современном птицеводстве используется так называемая система интенсивного птицеводства. Такой процесс организован на промышленной основе. Эта система обеспечит системное производство мяса и яиц в течении всего года. Круглогодично производят инкубацию яиц, выращивание молодняка птиц, комплектуют родительское стадо. Птицеводство такого типа применяют на большинстве крупных птицефабрик нашей страны. При таком типе кормление птиц производят в основном сухими комбикормами. Комбикорм содержит в себе все необходимые элементы для роста, развития и нормальной продуктивности птиц.

Реализация продуктов птицеводства

Крупные птицефабрики и фермы, как правило, реализуют яйца и мясо напрямую в магазины и торговые сети. Так же некоторые птицефермы могут работать через посредников, однако это менее выгодно. Убой и переработку тушек птиц некрупных птицеферм осуществляют мясокомбинаты. Пух и перо перерабатывают перопуховые фабрики.

Тема необъятна, читайте так же:
Гигиенически требования к строительству птицеферм
Миниферма
Инкубатор "Идеальная наседка". Полный обзор.
Инкубатор золушка. Обзор универсального инкубатора на 70 яиц.
Инкубатор "Квочка". Прекрасное устройство для небольшого фермерского хозяйства!
Инкубатор "Блиц" 48, 72, 120. Прекрасные надёжные аппараты.
«Эндовираза» - эффективный препарат от инфекционных болезней домашних животных: результаты исследова...
Оценка эффективности препарата Эндовираза® в отношении вируса инфекционного ларинготрахеита птиц

Рекомендуем

Инкубатор "Квочка"

Инкубатор «Квочка». Прекрасное устройство для небольшого фермерского хозяйства!

Содержание: Инкубатор «Квочка». Технические характеристики. Инкубатор «Квочка»: плюсы и минусы. Отзывы. Инкубатор «Квочка». Сегодня всё …

Инкубатор Золушка фото

Инкубатор золушка. Обзор универсального инкубатора на 70 яиц.

Содержание: Инкубатор «Золушка». Технические характеристики. Инкубатор «Золушка»: плюсы и минусы. Отзывы. Инкубатор золушка Те, кто …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *