Главная / Домашняя птица / Куры / Содержание кур / Кокцидиоз у кур. Что это за болезнь?
Куры
Фото
Кокцидиоз у кур. Что это за болезнь?

Кокцидиоз у кур.

Содержание статьи:

Разведение домашней птицы связано с большими трудностями, а зачастую и опасностями. Одной из больших проблем как для домашних птицеводов, так и крупных птицеводческих ферм и фабрик представляет заболевание именуемое «кокцидиоз». На практике довольно сложно предотвратить заболевание, поэтому часто на фермах происходят вспышки. Как проявляется заболевание, а также способы его профилактики и лечения читайте в нашей статье.

Кокцидиоз: что это?
Кокцидиоз – инвазивное заболевание вирусной природы у домашней птицы (куры, индюки, гуси, утки), которое вызывается простейшими паразитарными микроорганизмами рода Eimeria.

Куры
Фото

Этиология кокцидиоза.

Каждый тип птицы является носителем и источником только для определенного штамма простейших. Всего разновидностей Eimeria насчитывает около 11, однако штаммы Tenella, Brunette, Maxima и Necatricx обладают наибольшей патогенностью и вирулентностью, поэтому встречаются в практике довольно часто. В соответствии с типом простейшего поражаются соответствующие органы и ткани. Так, Meleagrimitis у индюшек вызывает поражение тонкого кишечника, а у гусей тип Truncata поражает не только кишечник, но и почки.

Факторы риска и пути заражения кокцидиозом.

Преимущественно заболевание поражает молодых особей, возраст которых не превышает шести недель. Для взрослой птицы заболевание не характерно, поскольку в старшем возрасте развивается иммунитет и абсолютная невосприимчивость к возбудителю.

Недостаточный уход и присмотр за птицей приводит к развитию заболевания. Статистика показывает, что большинство случаев заражения кокцидиями происходит в тех птицеводческих хозяйствах, где условия содержания оставляют желать лучшего. Возбудитель передается к курам при помощи пищи, когда птица пьет зараженную воду или потребляет зараженный корм. Цисты простейших могут попасть туда самым разнообразным путем: пораженные насекомые, грызуны, споры на теле человека, зараженная подстилка или почва и проч. Санитарно-эпидемиологический контроль сделал вывод, что вспышки и разгар заболевания характерны для весенне-летнего периода по причине повышенной температуры, что способствует быстрому размножению возбудителя.

Патогенез кокцидиоза.

Проявления заболевания и патогенный эффект во время инфицирования во многом зависят от количества попавшего в организм возбудителя, его вирулентности и токсигенности, локализации в организме носителя, скорости размножения простейших, а также состояния иммунитета пораженного организма. К примеру, малое число попавших в организм цист возбудителя не будет иметь клинических проявлений и заболевания не получит своего развития, а большие дозы цист приводят к тяжелому кокцидиозу и впоследствии летальному исходу.

Локализируется паразит у куриц в слизистых слоях различных отделов кишечника. С этим фактом связаны все клинические симптомы и проявления заболевания. Стоит отметить, что летальный исход у несушек связан по большей части с разрушением клеток слизистого слоя.

Кокцидиоз у кур: симптомы.

Кокцидиоз у кур
Кокцидиоз у кур

Латентный период заболевания составляет от 6 до 8 дней. Процесс заболевания протекает в острой форме, если заражение было первичным. В противном случае, если возбудителя попало малое количество или произошло повторное заражение, процесс склонен к длительному хроническому течению.

Симптоматика характерна для всех видов птицы:

  • снижение аппетита с последующим его отсутствием;
  • быстрое снижение массы тела;
  • учащение дефекации, вплоть до поноса. Каловые массы приобретают жидкую консистенцию с примесями слизи или крови, а их оттенок становится зеленоватым или шоколадно-красным;
  • апатия и угнетённое состояние птицы. Это проявляется малоподвижностью, птица сидит на месте долгое время нахохлившись. В тяжелых случаях заболевания не стоит исключать возможное развитие парезов крыльев и лап;
  • нарастающее малокровие. Это определяется по бледному цвету гребешков и серёг у птицы;
  • больная птица обладает растянутым зобом.

Посмертные изменения.

Кокцидиоз у кур: симптомы и лечение
Кокцидиоз у кур: симптомы и лечение

На вскрытии обнаруживают необратимые изменения желудочно-кишечного тракта. Это проявляется сильнейшим воспалением слизистого и подслизистого слоёв кишечника. Подслизистый слой нередко бывает утолщен. Слизистый слой часто гиперемирован и отёчен, на всём протяжении он покрывается желтовато-белыми узелками, что свидетельствует о патогенных процессах в кишечнике. Содержимое кишечника заполняется кровянистым экссудатом творожистой консистенции. При микроскопическом обследовании выявляются клетки крови, секрет кишечника, а также разрушенные клетки слизистой оболочки.

Диагноз.

Постановка диагноза является важным этапом перед назначением лечения. Для постановки окончательного диагноза «кокцидиоз» следует определить состояние хозяйства, в котором содержатся куры, взять в счёт клинические проявления заболевания, патологоанатомические изменения, а также не стоит забывать и о результатах микробиологического исследования каловых масс или органов и систем умерших животных при вскрытии. Для окончательного диагноза материал для исследования отправляется в районную санитарно-эпидемиологическую службу, где проводят изучение материала на содержание в нем спорулированных цист кокцидий.

Кокцидиоз у кур: лечение.

Фото

Ранее вспышки заболевания лечили методом жесткой химиотерапии с применением препаратов сульфаноамидного ряда непосредственно после инвазии и первых клинических проявлений заболевания в организме курицы. Однако, данный метод не заслужил широкого применения, поскольку учеными был выявлены некоторые особенности течения заболевания, а именно что терапия не являлась эффективной в самый разгар заболевания, поскольку кокцидии причиняли наибольший вред организму в данной стадии. Поэтому, в последующих разработках были взяты за основу профилактические меры и вакцинация несушек от заболевания. Лечение же применяется крайне редко и с применением другого ряда препаратов, нежели ранее. Стоит отметить, что универсального препарата против всех штаммов кокцидий не существует. Каждый препарат обладает узким спектром действия, и является по-своему уникальным.

Лекарственные вещества различных групп могут обладать либо кокцидиостатическим, либо кокцидиоцидным действием. Первая группа препаратов направлены на устранение веществ, подавление биосинтеза или вытеснение питательных веществ и препаратов, которые способствуют росту и развитию микроорганизмов. Попросту говоря, простейших не дают размножаться благодаря торможению их развития. Лекарственные вещества данной категории обладают более мягким воздействием, однако, частые случаи рецидивов заболевания и хронизации процесса заставляют фермеров пользоваться кокцидиоцидными препаратами. Их механизм действия основан на разрушении простейших и их выведению из организма-хозяина. Помимо это препараты подразделяются по воздействию на стадию развития простейших. Так, диклазурил весьма эффективно показывает себя на ранних этапах деления кокцидий, а никарбазин и зоален уже разрушают недавно размножившиеся клетки.

Большинство соединений, которые используют фермеры, обладают свойством селективной токсичности. Это означает, что в рациональных дозировках препарат является безопасным для курицы и смертельным для паразита. Однако, повышенные дозы приводят к смертельному исходу как хозяина, так и паразита. Токсическое воздействие препаратов обусловлено не только его концентрацией, но и внешними условиями. При неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях содержания, и высокой температуры препарат никарбазин может привести как к летальному исходу, так и к отдаленным последствиям: снижение половой продуктивности несушек, выводок из яиц с темной скорлупой и пятнистым желтком, и в конце концов гибель всего выводка.

Стоит также упомянуть о том, что препараты для профилактики требуется чередовать. «Челночная» схема профилактики, которая применялась в Соединенных Штатах Америки привела к пониженной чувствительности кокцидий к целому ряду лекарственных веществ, что негативно отразилось в мировой индустрии птицеводческих фабрик. Поэтому после 90-х годов от такой схемы отказались. Длительное применение одного препарата вначале вызывает потерю чувствительности простейших, а после уже формирует генетическую устойчивость к нему, что может негативно отразиться на последующих выводках птицы. Чередование препаратов позволяет рациональным путем разрешить эту проблему. Это позволяет не только улучшить эффективность лечения и профилактики, но и дальновидно предусмотреть возможные негативные последствия. Большинство владельцев птицеводческих фабрик занимаются профилактикой в осенне-зимний период.

Что касается медицинских препаратов, наибольшей эффективностью обладают следующие:

  • Статил;
  • Декокс;
  • Койден;
  • Кокцидин;
  • Зоален;
  • Бихонолят;
  • Ригекостат;
  • Байкокс;
  • Аватек.

Перед тем, как использовать препарат, настоятельно рекомендуем вам изучить инструкцию. К примеру, препарат «Монензин», который широко используется в данный час, не следует употреблять будущим курицам-несушкам, а также он является несовместимым с большинством других лекарственных веществ сульфаниламидного ряда, некоторых антибиотиков и препаратом «Тиамулин». Также хорошо зарекомендовали себя препараты нитрофуранового ряда и сульфадимезины. Курс лечения в среднем составляет около 11 дней. В этот период следует увеличить дозы витаминов группы А и В. Все лекарственные вещества находятся в доступном виде в продаже. Некоторые продаются прямо с завода большими партиями по 20-30 кг, что крайне удобно для владельцев крупных ферм.

Профилактические меры по предотвращению вспышек заболевания заключаются не только в предварительных мерах и вакцинизации, но и достаточно грамотном уходе за состоянием фермы и содержанием бройлеров. Химическая обработка имеет место быть, однако запамятуйте, что кокцидии крайне устойчивы к большинству химических веществ: формалину, креозолу, медному купоросу (даже в больших концентрациях). Поэтому обработка должна быть продуманной. К примеру, кокцидии не выживают после воздействия аммиачных соединений, что применимо для проведения дезинфекции птичников.

Профилактические меры направленные на очищение почвы и подстилки от простейших заключаются в обработке растворами терпинеола, ортохлорфенола или ортодихлорбензол, которые в допустимых концентрациях довольно быстро очищают зараженное место.

Если птица содержится в клетках или вольерах, рекомендуется их частый термический обжиг. Биотермическая обработка навоза также является обязательной мерой профилактики.

Видео.

Кокцидоз у кур, видео:

Профилактика кокцидоза у цыплят:

Тема необъятна, читайте так же:

Рекомендуем

Куры клюют яйца. Как решить проблему?

Почему куры клюют яйца?

Почему куры клюют яйца? Содержание статьи: Почему куры клюют яйца — причины. Что делать, чтобы …

Содержание кур несушек зимой

Как увеличить яйценоскость кур?

Как увеличить яйценоскость кур? Содержание статьи: Что влияет на яйценоскость кур? Поговорим о кормлении несушек. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *