Главная / Домашняя птица / Куры / Самый распространённый вид домашней птицы — куры.
Домашние куры
Самый распространённый вид домашней птицы — куры.

Домашние куры

Содержание статьи:

Все помнят народную сказку о домашней курице-рябе, которая снесла волшебное золотое яичко. Однако среди обетальниц птичьего царства  вряд ли можно встретить хотя бы одну настоящую курочку-рябу или же героиню иной сказки — Чёрную курицу. Сегодня на птицефабриках нашей страны разводят в основном кур породы леггорн, которые имеют белое оперение. Да, они не отличаются особой красотой, как их разноцветные сородичи, но зато с ними вряд ли кто может соревноваться в яйценоскости — с одной несушки, в среднем, получают 210-220 яиц ежегодно. А некоторые экземпляры вообще несутся без выходных и приносят по 300 яиц.

Предки домашних кур.

От своих далёких предков современные куры очень сильно отличаются. Банкивские куры — предки современных кур. Обитали они в джунглях Южной Азии, весили всего 0,5 килограмма и неслись всего 1-2 раза в год, откладывая не более десяти яиц. Первые, кто занимался птицеводством — были древние персы, ведь именно из Персии произошёл культ петуха. Смертным грехом считалось убить священную птицу. Стал священным символом, петух, скорее всего, как «утренний вестник», как некий символ бдительности, прогоняющий своим пением всех злых духов.  Позже в Греции куры становятся культовыми вещими птицами: даже опирались на их предсказывания: птицам давали поклевать зерна. Если куры с аппетитом трапезничали, войска шли вперёд, если же отказывались клевать, отступали. По некоторому преданию, один из полководцев — Публий Клавдий приказал выбросить в море священных птиц за то, что они не стали клевать предложенное им зерно. «Если они не хотят есть, то пусть хотя бы пьют» — сказал он, и на следующий день его войска были разбиты.
Но со временем куры утратили привилегии священных и почётных птиц и превратились для нас в источник питания. Так что если современная курица отказывается клевать зерна, хозяин знает, что это предвещает ему материальные убытки: такая курица будет плохо набирать вес, плохо нестись.

Содержание кур в домашних условиях.

Сейчас в разных странах домашних кур содержат по разному. В Азиатских странах птицу содержат в обыкновенных курятниках и они сами ищут себе корм около дома. В США и странах Северной Америки очень успешно практикуется содержание кур в домашних условиях в мини-курятниках.   Однако такое содержание птицы скорее как домашнего питомца, а никак не для получения диетического мяса и яиц. Курица — птица достаточно неприхотливая и способна приспособиться практически к любым условиям жизни, однако следует учесть, что они всё-таки выходцы с юга. В принципе, для содержания кур подойдёт любое сухое и тёплое помещение. Отопление в птичнике следует сделать, если температура может упасть до -20°С.
Помещение обязательно должно быть светлым, в противном случае неизбежно ухудшается яйценоскость. Площадь помещения полностью зависит от количества птицы. В курятнике обязательно должны присутствовать нашестья(диаметр 6,5-9 сантиметров). Так же необходимо позаботится о месте, где птица будет нести яйца — гнёздах. Гнёзда, обычно, располагаются в затемнённых местах (в таких местах куры-несушки лучше будут нестись). В курятнике желательны две двери. Одна двойная входная дверь (одну мы открываем для проветривания, а другую заходить в курятник). А вторая для выпускания птицы в загон. Загон следует огородить сеткой, его лучше располагать в тени деревьев. Загон для кур

Кормление домашних кур-несушек.

Прежде чем заводить себе домашних кур следует узнать об их питании. Куры — зернояды и более требовательны к питанию чем утки и гуси. В самом примитивном варианте птицу можно содержать на свободном выпасе, где она сама себе добывает корм — червей, семена различных сорняков, однако в таком случае очень сильно падает яйценоскость и падает продуктивность в целом. Для получения наибольшей продуктивности и выгоды, курам несушкам требуется иной, более сбалансированный и питательный рацион.

Для получения высокой продуктивности кур кормят зерном пшеницы, ячменя, овса, просо. Обязательно в рацион следует включить различную зелень: одуванчик, клевер и др. Так же кур необходимо кормить ещё и белковой пищей: варёные яйца, отходы со стола, творог. Более упорядоченная схема кормления скомпонована в таблице, которую вы видите выше.

Размножение кур в домашних условиях.

Для получения оплодотворённых яиц на 10-15 кур требуется 1 петух. Самым оптимальным возрастом для спаривания является 1-1,2 года. Домашняя курица начинает интенсивно нестись в конце марта — начале апреля. После снесения 20-50 яиц она садится в наседки (всё зависит от породы курицы). В гнездо следует класть 10-15 яиц. Предворительно яйца следует отобрать: они должны быть ровные по форме, без деформаций, среднего размера. Насиживание происходит в течении 21 суток. После трёх недель на свет появляются маленькие цыплята. В первые сутки жизни цыплят не следует кормить и поить, а со вторых суток уже полноценно давать кушать  варёное яйцо, просо, творог, толчёную скорлупу. Зерном их начинают кормить позже. Куры — не самые скороспелые домашние птицы, свой товарный вес они набирают только в 4-6 месяцев. Обычно, птиц держат до 3-5 лет, а после этого забивают на мясо. Однако известны уникальные случаи, когда домашние куры жили до 20 лет!

Породы домашних кур.

Домашние куры очень долго подвергались и подвергаются селекции. Благодаря чему, на сегодняшний день выведено очень много пород этой птицы. Для начала хотелось бы отметить, что существует несколько видов пород:
Яичные породы.
Такие породы кур отличаются своими небольшими размерами, массой тела. Их телосложение чем-то напоминает телосложение диких кур. При забое мышечная масса минимальна и держать их для этих целей невыгодно. Однако их яйценоскость составляет 190-300 яиц в год. Примером таких кур служит порода леггорн.
Это самая продуктивная порода кур по яйценоскости. Она составляет 290-350 яиц в год. Кстати, мировой рекорд тоже принадлежит им и составляет 365 яиц в год! Эта порода была выведена в Италии в 19 веке. Следует отметить, что леггорны плохие наседки.
Мясо-яичные куры.

Эти куры сочетают в себе хорошую яйценоскость (140-200 яиц в год) и приличную массу тела. Они больше всего подходят для разведения в домашних хозяйствах т.к. выгодны при разведении в больших группах.

Суссекс — это порода, выведенная в Англии. На сегодняшний день это чуть ли не самая распространённая порода в мире. Это достаточно крупная порода,   средний вес петухов 3,4-4 килограмма, курицы 2,7-3,2. Эти куры несут яйца среднего размера, бежего цвета. Яйценоскость — 180-200 яиц в год.

Мясные породы.

Отличаются своей плохой плодовитостью, всего 100-130 яиц. Однако эти куры очень массивны. Из-за такой массивности эти птицы могут страдать болезнями сердца и деформацией скелета.
Домашние куры породы Фавероль считаются мясной породой, у этих птиц очень массивное туловище, оперение с пёстрой окраской. Яйценоскость низкая всего 100-130 яиц. Масса кур 3-3,7 килограмм, а петухов 3,7-4,2 килограмма.

Видео.

Тема необъятна, читайте так же:

Рекомендуем

Почему петух перестаёт кукарекать

Почему петух перестаёт кукарекать

Пение петуха свойственно для каждого сельского дома. Но бывает так, что петух в хозяйстве перестаёт …

Как и почему курица несёт яйца

Как и почему курица несёт яйца

Куриное яйцо — это очень распространенный продукт питания в нашей стране. Оно богато витаминами и …